quinta-feira, 15 de maio de 2014

Fofos de cogumelos



Já tinha feito estes fofos mais vezes cá em casa, sempre com recheios diferentes consoante o que tenho no frigorífico. A receita está no "Confessions and Cookbooks" em versão vegetariana, e para aqui fiz em versão vegan (sem ovos nem lacticínios).
Ficam saborosos e podem ser servidos com uma salada.

Ingredientes (para 4 pessoas):

Massa:
- 250g de farinha de bolos com fermento
- sal fino
- 25g de margarina (vegan)
- 50g de óleo vegetal
- 250g de leite vegetal (usei leite de arroz)

Recheio:
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 cenoura pequena
- 1/4 de pimento vermelho
- 2 tomates pelados (em vez disto, eu usei metade de um frasco de molho de tomate que tinha no frigorífico)
- cogumelos frescos
- azeite, sal e pimenta

Preparação:

Coloque todos os ingredientes da massa no copo da bimby ou numa liquidificadora e misture durante 1 minuto, velocidade 5. Retire do copo e reserve.

Ligue o forno a 180º.

Lave os vegetais, descasque-os, e coloque-os no copo da bimby ou num processador. Lave e seque os cogumelos, retire-lhes os pés, e coloque-os também no copo da bimby. Pique 10 seg. velocidade 5.
Com a espátula, baixe o que ficou nas paredes do copo, adicione o azeite e os temperos e programe 10 minutos, 100º, velocidade colher inversa. Se não usar bimby, cozinhe numa frigideira.
No fim do tempo, se a mistura tiver molho escorra-o.

Com a ajuda de uma colher de gelado das de apertar, deite metade da massa em formas de queques untadas com spray de óleo (a minha forma é de silicone e não é preciso untar). Distribua todo o recheio por cima da massa na forma e cubra com a restante massa.
Leve ao forno durante 35 a 45 minutos, até que a massa fique cozinhada e os fofos fiquem dourados.
Sirva quente.
O que sobrar pode ser guardado no frigorífico numa caixa hermética, e aquecido no microondas antes de servir.

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