segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Pizza de lentilhas e acelga com molho de cajú


Esta pizza ficou uma delícia! A sério, adorei e adorámos todos cá em casa.
A massa não é massa de pizza, são duas tortilhas uma em cima da outra mas recheadas com creme de cajú.
A pizza das fotografias não é vegana porque coloquei um pouco de queijo mozarella ralado por cima, mas podia perfeitamente não ter colocado que ficaria óptima na mesma.


A receita é do YumUniverse, onde é feita com couve frisada (kale). Eu usei acelgas, e pode-se utilizar qualquer couve de folhas verdes macias.

Ingredientes:

- Tortilhas de milho ou de trigo (2 tortilhas por cada pizza)
- creme de cajú (ver receitas mais abaixo)
- molho de tomate (de frasco ou caseiro)
- lentilhas cozidas (eu usei de conserva)
- orégãos e manjericão

Crumble de couve:
- 2 chávenas de folhas de acelga ou de kale, cortadas em pedaços
- 1 1/2 c. sopa de azeite
- 1/2 chávena de farinha de amêndoa
- uma pitada de sal fino

Creme de cajú:
(eu faço ao fim-de-semana para ir utilizando durante a semana em várias receitas, snacks e barrado em tostas)
Para preparar, juntar todos os ingredientes na Bimby ou num liquidificador e triturar bem. Deixo aqui 2 receitas à escolha.

Receita 1:
- 1 chávena de cajús, demolhados durante 4 horas
- 3 c. sopa de sumo de limão
- 1 chávena de água
- 1/8 de chávena de óleo de côco (ou 3 c. sopa de azeite)
- 3 c. sopa de tahini
- 3 c. sopa de nutritional yeast
- sal de cozinha

Receita 2:
- 1 1/2 cháv. de cajús, demolhados durante 4 horas
- 1 a 2 dentes de alho
- 1/4 cháv. de água
- 2 c. sopa de sumo de limão
- sal de cozinha


Preparação das pizzas:

Ligue o forno a 180º.
Numa taça grande vidro coloque as folhas de couve lavadas e cortadas, o azeite, a farinha de amêndoa e o sal. Misture tudo com as mãos, de maneira a que cada folha fique bem coberta. Reserve.

Cubra 2 tabuleiros de forno com uma folha de papel vegetal. Disponha 1 tortilha por cada pizza que vai fazer, barre cada uma com o creme de cajú e cubra cada uma com outra tortilha.
Espalhe o molho de tomate em cada pizza. Por cima do molho espalhe lentilhas, orégãos e manjericão. Cubra com o crumble de couve. Se quiser usar queijo, coloque um pouco por cima.
Leve ao forno durante 20 a 25 minutos.
Sirva imediatamente.


Nota: O cajú é um fruto muito nutritivo e com um sabor muito agradável. O creme de cajú pode servir para várias receitas. Pode utilizar-se para barrar no pão ou em tostas, pode usar-se como molho para massa, ou colocar num creme de cenoura, colocar em pizzas em vez de queijo, etc.

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