quinta-feira, 5 de junho de 2014

Bolo de banana e noz


Gosto muito de bolo de banana. Quero dizer... gosto muito de bolos... todo o tipo de bolos... e bolo de banana é um deles. O que gosto especialmente de um bolo de banana é poder usar bananas que estão maduras demais para se comer, e é o ser um bolo reconfortante que quase se podia considerar um pão.
Antes de me tornar vegan costumava fazer um bolo de banana de que gostava muito, e fiquei feliz quando esta receita sem ovos nem iogurte saiu tão bem.
A receita é do livro "Cozinha Vegetariana para quem quer poupar", que tem muitas receitas boas todas elas vegan.


Ingredientes:

- 2 bananas grandes muito maduras (ou 4 pequenas)
- 1 chávena de leite de arroz (ou outro leite vegetal)
- uma pitada de sal
- 4 a 6 c. sopa de margarina ou manteiga vegetal
- 2 c. sopa de linhaça moída
- 2 c. sopa de água morna
- 1 cháv. de açúcar amarelo
- 1 1/2 cháv. de farinha de trigo
- 1/2 cháv. de farinha de trigo integral
- 1/2 c. café de canela em pó
- 1 c. sopa de fermento em pó
- 1 c. café de bicarbonato de sódio
- 1/3 cháv. de nozes picadas

Preparação:

Ligue o forno a 180º.
No copo da Bimby ou numa liquidificadora coloque as bananas cortadas em rodelas, o leite, o sal e a margarina. Bata até obter um creme aveludado (3 minutos, velocidade 4).
Numa taça pequena misture a linhaça com a água morna até formar uma goma. Adicione esta goma ao creme no copo da Bimby e misture durante mais 1 minuto.
Deite o creme para uma taça grande e adicione as farinhas, a canela, o fermento e o bicarbonato. Misture bem com uma vara de arames.
Junte metade das nozes e envolva.
Unte uma forma rectangular, forre o fundo com papel vegetal e polvilhe os lados com farinha. Deite a massa na forma e espalhe com a ajuda de uma espátula. Por cima disponha as nozes que sobraram.
Leve ao forno durante cerca de 45 minutos, até que um palito espetado no centro saia seco.
Retire do forno para uma grelha de arrefecimento, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer completamente na grelha.

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