quinta-feira, 12 de junho de 2014

Arroz com lentilhas, nozes e cebola caramelizada


Nas noites durante a semana o tempo para preparar o jantar não é muito, por isso procuro o mais possível fazer pratos rápidos de confeccionar e que não sejam complicados, mas sempre saborosos.
A ideia deste arroz veio desta receita de Mujadara que é um arroz libanês com lentilhas e cebola caramelizada.
Foi de facto simples e rápido de preparar, e ficou bonito e saboroso.


Ingredientes:

- lentilhas (demolhadas e cozidas ou 1 lata de lentilhas já cozidas)
- azeite
- 1 c. chá sementes de cominhos
- 3 cebolas roxas médias
- sal e pimenta preta
- 1/4 c. chá cominhos moídos
- 1/2 c. chá pimenta cayenne
- 1 pau de canela
- 1 cháv. de arroz basmati
- 2 1/2 cháv. de água a ferver
- nozes partidas (ou pinhões como na receita original)
- sumo de limão

Preparação:

Descasque a cebola e corte-a em fatias finas.
Aqueça uma frigideira, deite um fio de azeite e deite as sementes de cominhos. Toste-as durante cerca de 1 minuto, mexendo a frigideira para não queimarem. Junte as cebolas, o sal e a pimenta e deixe cozinhar mexendo de vez em quando durante uns 15 minutos, até que fiquem caramelizadas. Retire metade das cebolas para um prato e reserve.
Na frigideira junte os cominhos moídos, a pimenta cayenne e o pau de canela e mexa durante 1 minuto.
Junte o arroz, mexa e deixe cozinhar até alguns grãos começarem a ficar com cor. Junte as lentilhas, a água a ferver e sal, mexa e deixe levantar fervura. Tape e deixe cozinhar em lume brando até o arroz estar cozido e a água ter sido toda absorvida.
Desligue o lume e deixe repousar tapado durante 5 minutos.
Entretanto toste um pouco as nozes ou os pinhões numa frigideira.

Sirva o arroz com a cebola reservada, as nozes e esprema um pouco de sumo de limão por cima.

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