quinta-feira, 7 de maio de 2015

Esparguete com abóbora, brócolos, e molho de cajú



Adoro pratos de massa, especialmente com vegetais e algum molho para ligar tudo. Neste prato, assei a abóbora em cubos juntando os brócolos, que já estavam cozidos, nos últimos minutos, e o que lhe deu a graça toda foi o molho.

À primeira vista parece molho de natas, mas cá em casa não há natas há muito tempo. Na verdade este molho é feito com cajú. É bastante simples de se fazer e fica saboroso e muito nutritivo. Quando está preparado, se não se utilizar todo pode-se conservar no frigorífico numa caixa hermética, durante uns 5 dias para se ir usando. Como não tem qualquer produto animal, e é feito à base frutos secos, não se estraga com facilidade.

Os ingredientes para o molho encontram-se à venda nos hipermercados, na área de produtos naturais, mas encontra-se mais facilmente no Celeiro e no Brio.

A inspiração para a massa e a receita do molho veio do Yum Universe.

Ingredientes:

- esparguete
- abóbora cortada em cubos pequenos
- brócolos
- óleo de côco (para cozinhar)
- sal, pimenta, alecrim e tomilho

Ingredientes do molho:

- 3/4 chávena de cajú seco crú, demolhado durante 2 a 4 horas
- 1/4 chávena de sementes de girassol, demolhadas durante 6 a 8 horas
- 3 c. sopa de sumo de limão
- 1 chávena de água
- 1/4 chávena de óleo de côco
- 3 c. sopa de tahini (pasta de sementes de sésamo)
- 1 1/2 c. chá de sal fino
- 2 c. sopa de nutritional yeast (se não tiver, reduza a quantidade de água para 3/4 chávena)

Preparação:

Coza os brócolos até ficarem cozidos mas não demasiado macios. Reserve.

Para cozinhar a abóbora pode fazê-lo de várias maneiras:
1- Asse no forno a 200º, temperado, num tabuleiro grande, durante 15 a 20 minutos, ou até se conseguir espetar facilmente com um garfo.

2- Cozinhe numa frigideira anti-aderente, com um pouco de óleo de côco e os temperos, mexendo frequentemente, até se conseguir espetar facilmente com um garfo. Junte os brócolos, envolva bem, e deixe ficar mais 1 ou 2 minutos.

3- Coloque na Actifry, com umas nozes de óleo de côco e os temperos, e deixe cozinhar durante 15 a 20 minutos, ou até se conseguir espetar facilmente com um garfo. Junte os brócolos e deixe ficar mais 1 ou 2 minutos.

Entretanto coza o esparguete em muita água com sal até ficar al dente. No fim da cozedura, reserve meia chávena da água da cozedura, para ajudar a soltar a massa quando for servir. Escorra a massa e reserve.

Coloque todos os ingredientes do molho numa liquidificadora, num processador de alimentos ou na Bimby, e triture bem até ficar totalmente homogéneo.
Aqueça num tacho pequena a quantidade de molho que vai utilizar na massa. Ao aquecer, o molho engrossa um pouco.
Sirva a massa com os vegetais e o molho.

quarta-feira, 6 de maio de 2015

Quesadilla de abóbora, acelgas e quinoa



A maior parte dos dias ultimamente tenho decidido o que cozinhar para as refeições no próprio momento. Eu bem sei que o ideal é planear as refeições com antecedência, mas nem sempre o faço. E nesses momentos abro o frigorífico e a despensa e decido o que fazer com base no que me apetece comer e no que tenho disponível.

Neste dia tinha que fazer almoço para dois e adiantar a sopa para o jantar.
Cortei uma abóbora butternut em cubos para a sopa, e usei os cubos que ficaram mais perfeitos para fazer o almoço. A minha primeira intenção era acompanhar este recheio com quinoa, mas depois de cozida, ao escorrer entornei a quinoa quase toda e tive que improvisar. Abri o armário para ver o que tinha, e vi estas tortilhas.
Juntei a quinoa que não se tinha entornado ao recheio, aqueci as tortilhas na frigideira com o recheio no meio, e saiu esta quesadilla.
Ficou bonita, saborosa e será certamente para repetir.


Ingredientes (para 2 pessoas):

- quinoa cozida
- abóbora butternut em cubos
- óleo de coco (ou azeite)
- 1/2 cebola pequena, laminada
- 1 dente de alho picado
- folhas de acelga cortadas
- sal e pimenta
- tomilho e alecrim

Preparação:

Coza a quinoa em água a ferver com sal, durante cerca de 10 minutos. Escorra e reserve.
Descasque a abóbora com um descascador. Corte-a ao meio, retire as sementes com a ajuda de uma colher de sobremesa, e corte toda a abóbora em cubos. Para esta receita corte os cubos pequenos.
Descasque a cebola e o alho, lamine a cebola bem fininha e pique o alho.
Separe as folhas das acelgas dos caules. Enrole as folhas e corte-as finas. Pique os caules e junte-os à cebola.

Aqueça uma frigideira, derreta o óleo de coco e adicione a cebola e os caules de acelga. Salteie durante uns minutos até começarem a amolecer. Junte o alho e a abóbora, e cozinhe em lume médio mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e as ervas e envolva.
Quando a abóbora estiver praticamente cozinhada adicione as folhas de acelga. Envolva bem, e deixe as folhas murchar.

Junte a quinoa, regue com um fio de azeite e envolva. Retire para prato e mantenha quente.

Na mesma frigideira coloque uma tortilha para aquecer. Disponha todo o recheio em cima da tortilha e tape com outra tortilha. Deixe aquecer bem.
Se quiser, antes de colocar o recheio pode barrar a tortilha com manteiga de cajú, para ajudar o recheio a "colar" à tortilha.
Com a ajuda de um prato raso, vire a tortilha para o prato e depois faça-a deslizar de novo para a frigideira, para aquecer do outro lado.

Retire-a (deslizando) para uma tábua, corte em triângulos com uma faca grande e afiada, e sirva imediatamente.

terça-feira, 21 de abril de 2015

Focaccia com azeitonas e orégãos


Desde há algum tempo que ando a ganhar coragem para me aventurar a fazer pão. As primeiras tentativas há alguns anos atrás não correram muito bem, por isso passei muito tempo sem voltar a tentar. Entretanto tive uma máquina de fazer pão que utilizei regularmente, e onde o pão saía muito bem, e no Confessions and Cookbooks tenho várias dessas receitas de pão feito na máquina.
Entretanto na semana passada a máquina avariou-se pela segunda vez, e como já não está na garantia, não me apeteceu mandar arranjá-la. Pus-me a olhar para a Bimby e para a batedeira Kenwood em cima da minha bancada da cozinha e, já que tanto uma como a outra dão para amassar pão, decidi começar a experimentar de novo.

Comecei por fazer algumas receitas na batedeira Kenwood usando o gancho de amassar, e todas têm resultado muito bem. :-)

Esta focaccia vem de uma receita da revista Bimby de Dezembro de 2014. Foi simples de se fazer, a minha filha ajudou a colocar as azeitonas e a focaccia ficou linda e deliciosa! Preparei antes de fazer o jantar, e enquanto jantávamos, ela cozeu no forno.

Ingredientes:

- 350g de água morna
- 10g de azeite
- 1 1/2 c. chá de fermento seco de padeiro (1 pacote da Vahiné)
- 550g de farinha de trigo tipo 65
- 1 1/2 c. chá de sal fino

- azeitonas
- orégãos
- raspa de 1/2 laranja
- farinha para polvilhar

Preparação na Bimby:

1. Coloque no copo a água e o azeite e aqueça 1 min, 37º, vel 1.
2. Adicione a farinha, o fermento e o sal e amasse 2 min, vel espiga.
Seguir a partir do passo 3 abaixo.

Preparação na batedeira com o gancho de amassar:

1. Coloque na taça a água morna, o azeite, a farinha, o fermento e o sal.
2. Misture durante 1 minuto à velocidade mínima, e depois 4 minutos à velocidade 1. Pare a batedeira e tape a parte de cima com um pano.
3. Deixe levedar durante cerca de 40 minutos ou até a massa duplicar de volume.

Volte a ligar a máquina durante alguns segundos para soltar a massa dos lados da taça.

Retire a massa para um tabuleiro de forno grande e bem polvilhado de farinha, forme uma bola e estenda até cobrir todo o tabuleiro. Faça uns cortes em cima.

Numa taça misture as azeitonas com orégãos e a raspa de laranja. Disponha as azeitonas na massa, regue com um fio de azeite, tape com película aderente e um pano de cozinha e deixe levedar durante cerca de 30 minutos.

Ligue o forno a 240º ou no máximo.

Leve ao forno durante 20 a 30 minutos, ou até ficar dourada em cima.
Sirva quente.

sábado, 18 de abril de 2015

Queques de cogumelos e lentilhas


Há bastante tempo que não fazia queques para o jantar. Esta receita vem do tempo do meu outro blogue, o Confessions and Cookbooks, onde há algumas receitas destes queques com variados recheios. A receita da massa continha ovos, mas para esta adaptei para não os utilizar, e resultou muito bem. O recheio é muito versátil e pode ser feito com outros ingredientes, desde que se escorra o molho antes de dispor sobre a massa.

Eu fiz a receita toda na Bimby, mas pode-se também fazer a massa numa liquidificadora ou numa batedeira, e o recheio cozinhado no fogão.

Ingredientes (para 12 queques):

Massa:
- 250 g de farinha de bolos com fermento
- uma pitada de sal fino
- 15 g de óleo de coco (aproximadamente 1 colher de sopa)
- 50 g de óleo (aprox. 50 ml)
- 250 g de leite de arroz
- 1 "ovo de linhaça" (2 c. sopa de água morna, misturada com 1 c. sopa de linhaça moída)

Recheio:
- azeite ou óleo de coco
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 2 tomates pelados de lata
- 6 cogumelos frescos
- 1/2 curgete
- 1 cenoura pequena
- 1/4 de pimento vermelho
- algumas folhas verdes (nabiça ou espinafres ou acelgas...)
- lentilhas cozidas (1 lata pequena)
- orégãos
- sal e pimenta

Preparação:

Coloque todos os ingredientes da massa no copo da Bimby e misture durante 1 min, velocidade 3. Retire do copo para uma taça e reserve. Lave o copo da Bimby.

Descasque e lave todos os vegetais para o recheio, corte os maiores em pedaços mais pequenos, e coloque todos os ingredientes excepto as lentilhas e as folhas no copo da Bimby. Pique 10 seg, vel 5.
Com a espátula, desça o que ficou nas paredes do copo, feche e cozinhe durante 5 minutos, temp 100º, vel colher.
Adicione as lentilhas e as folhas cortadas e programe mais 3 minutos, temp 100º, vel colher. No fim do tempo, escorra o molho.

Ligue o forno a 180º.

Prepare o tabuleiro de queques. Pode utilizar ou não copinhos de papel para queques. Eu fiz os meus próprios com quadrados de papel vegetal (deu um bocado de trabalho, mas ficaram engraçados).

Distribua metade da massa pelas formas de queques, distribua todo o recheio por cima da massa (sem molho)...


... e cubra com a restante massa.
Dica: para colocar a massa nas formas eu uso sempre uma colher de gelado, das de apertar de lado.


Leve ao forno durante 35 a 45 minutos, até que a massa fique cozida e os queques fiquem dourados.


Sirva quentes.
Eu acompanhei com abóbora butternut assada e batata doce assada, que cozinharam no forno ao mesmo tempo que os queques.


sexta-feira, 20 de março de 2015

Tarte de legumes


Tal como já referi anteriormente, quando procuro receitas novas não olho só para receitas vegetarianas ou veganas. Continuo a usar livros de culinária omnívoros, e muitas vezes encontro receitas que consigo facilmente adaptar para cozinhar somente com ingredientes vegetais.
Esta tarte resultou muito bem, bonita e saborosa, e foi uma adaptação de uma receita que vi no novo livro da Bimby "As melhores 150 receitas de 2014".

Nos ingredientes da massa, substituí a manteiga por óleo de côco e o ovo por "ovo de linhaça", e no recheio omiti simplesmente o queijo. Tanto a massa como o recheio ficaram excelentes, e esta é uma tarte que se pode facilmente fazer com outros recheios a gosto, tanto salgados como doces.
Cozinhei toda a receita na Bimby, mas pode-se fazer a massa num processador de alimentos e o recheio numa frigideira no fogão.

Para 4 pessoas.
Ingredientes:

Massa:
- 200g de farinha tipo 65
- 1/2 c. chá de sal
- 60g de óleo de côco, sólido
- 2 c. sopa de água morna, misturada com 1 c. sopa de sementes de linhaça moída (1 ovo de linhaça)
- 45g de água fria

Recheio:
- 20g de azeite
- 2 dentes de alho
- 130g de curgete, cortada em cubos
- 120g de pimento amarelo, cortado em cubos
- 120g de pimento vermelho, cortado em cubos
- 10g de tomate, cortado em pedaços pequenos
- 70g de cebola roxa, laminada
- 1/2 c. chá de sal
- pimenta preta

- leite vegetal (para pincelar)
- 2 c. sopa de sementes de sésamo (para a cobertura)

Preparação:

Comece por fazer a massa.
Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes e misture 15 seg/vel 6. Retire, forme uma bola, envolva em película aderente e reserve no frigorífico durante cerca de 15 minutos.

Para fazer o recheio, comece por colocar no copo o azeite e o alho e pique 3 seg/vel 8. Depois refogue 2 min/ temp. varoma/ vel 1.
Adicione a curgete , os pimentos, o tomate, a cebola e os temperos e refogue 5 min / temp. varoma/ vel colher inversa.

Enquanto isso ligue o forno a 180º.

Quando terminar o tempo da Bimby, retire os legumes do copo e escorra com a ajuda do cesto. Reserve.
Cubra um tabuleiro de forno com uma folha de papel vegetal (não é preciso untar o tabuleiro nem a folha). Retire a massa do frigorífico e estenda-a sobre a folha de papel vegetal, até formar um círculo com uma espessura de 3 mm. No centro da massa coloque o recheio de legumes deixando uma margem de massa a toda a volta. Dobre a massa sobre os legumes, sem cobrir o centro.
Pincele a massa com leite vegetal e polvilhe generosamente com sementes de sésamo.
Leve ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até dourar. Sirva quente, acompanhada de uma salada.

quarta-feira, 18 de março de 2015

Esparguete com nabiças, tomate seco e cajú


A minha tarefa de conseguir que os meus filhos comam pratos vegetarianos não está a ser fácil. :-)
Eu já sabia que não ía ser fácil, mas é preciso não desistir. E para isso, quando lhes dou carne ou peixe tento que o acompanhamento seja um pouco mais completo e colorido.
Esta massa foi o acompanhamento de bifes para os meus filhos e para o meu marido, e foi o meu prato principal.
Ficou colorida e foi bem simples de fazer.

A receita (que eu adaptei) vem do "Gathered Table", que por sua vez a foi buscar ao "The Family Cooks".

Para 4 pessoas

Ingredientes:
- esparguete
- miolo de cajú sem sal
- óleo de côco
- 2 dentes de alho grandes, picados
- 1/2 frasco de tomates secos ao sol, picados
- um molho de folhas de nabiça, cortadas grosseiramente
- sal, pimenta e orégãos
- azeite virgem extra

Preparação:

Coza a massa em água a ferver com sal, até estar al dente. Antes de escorrer reserve uma chávena de água da cozedura.

Com uma faca grande, corte os cajús grosseiramente. Aqueça uma frigideira anti-aderente e toste os cajús durante uns minutos, sem os deixar queimar. Retire para um prato e reserve.

Coloque um pouco de óleo de côco na frigideira e adicione o alho. Cozinhe durante um minuto, mexendo para não queimar. Adicione os tomates, as nabiças e os temperos. Envolva e deixe cozinhar durante uns minutos, até as folhas murcharem.

Junte a massa à frigideira, regue com um fio de azeite e um pouco da água de cozedura da massa. Adicione os cajús, envolva bem, e sirva imediatamente.

sábado, 14 de março de 2015

Tarte de brócolos com massa quebrada de alho e coentros

Desde que me tornei vegetariana tenho comprado alguns livros de receitas vegan, e tenho seguido mais blogues vegan. No entanto, continuo a utilizar os meus livros de receitas omnívoros bem como a seguir receitas não vegetarianas. O que faço é adaptá-las aos ingredientes que quero utilizar, e umas vezes resultam bem, noutras nem por isso.

Quando resultam bem, as receitas vêm aqui parar ao blogue, para não as esquecer. :-)

Esta tarte foi a primeira receita que fiz do novo livro "30.Trinta.30" da Bimby. No livro a tarte era de bachalhau e brócolos, mas olhando para a lista de ingredientes e para a preparação, achei que resultaria igualmente bem sem o bacalhau, e assim foi. Em vez da manteiga, utilizei margarina ou óleo de côco, e em vez do leite de vaca utilizei leite vegetal.
E resultou! Ficou bonita e bem saborosa.



Para 4 pessoas:
Nota: Eu fiz a receita toda na Bimby, mas pode-se perfeitamente utilizar um processador de alimentos e cozinhar ao fogão.

Ingredientes para a massa:
- 1 dente de alho
- 15g de azeite
- 5g de coentros
- 260g de farinha
- 100g de margarina (ou óleo de côco)
- 50g de água muito fria
- 1/2 c. chá de sal

Ingredientes para o recheio:
- 250g de cebola roxa, cortada em rodelas finas
- 2 c. sopa de folhas de coentros
- 40g de azeite
- 1 1/2 c. chá de sal
- 1 pitada de pimenta
- 100g de vinho branco
- 200g de raminhos de brócolos
- 450g de leite vegetal (eu usei leite de arroz)
- 60g de farinha
- 60g de margarina ou óleo de côco
- 1 c. chá de mostarda
- 1 pitada de noz moscada
- amêndoa palitada ou cortada (para a cobertura)


Preparação:

Comece pela massa.
Ligue o forno a 180º.
Coloque no copo da Bimby (ou no processador) o alho, o azeite e os coentros e pique 5 seg/ vel. 5.
Refogue 5 min/ temp. varoma/ vel 1.
Adicione a farinha, a margarina a água e o sal e misture 15 seg/ vel. 6.
Retire a massa do copo, envolva em película aderente e reserve no frigorífico durante cerca de 15 minutos.

Enquanto a massa descansa, comece a preparar o recheio. Se não utilizar Bimby, faça o recheio num tacho ao fogão.
Coloque no copo a cebola, os coentros, o azeite, 1/2 c. chá de sal e a pimenta e refogue 5min/ temp. varoma/ vel. colher inversa.
Adicione o vinho, coloque a varoma com os brócolos e programe 15 min/ temp. varoma/ vel. colher inversa.

Volte à massa:
Retire a massa do frigorífico, Forre o fundo e a lateral de uma tarteira de fundo amovível com papel vegetal, estenda a massa e cubra a forma com a massa.
Pique o fundo com um garfo e, se tiver feijões para assar massa no forno pode utilizá-los. Leve ao forno durante cerca de 10 minutos.
Retire do forno e reserve, mantendo o forno ligado.

Quando terminar o tempo da Bimby, retire os brócolos e o refogado para uma taça grande e envolva-os.
Coloque no copo da Bimby o leite vegetal, a farinha, a margarina, a mostarda, 1 c. chá de sal e a noz moscada e programe 8 min/ 90º/ vel. 4.

Coloque os brócolos e o refogado sobre a massa da tarte e cubra com o molho. Polvilhe com amêndoa cortada ou palitada e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, até começar a ficar dourada.

Sirva quente, acompanhada de salada.