sábado, 18 de abril de 2015

Queques de cogumelos e lentilhas


Há bastante tempo que não fazia queques para o jantar. Esta receita vem do tempo do meu outro blogue, o Confessions and Cookbooks, onde há algumas receitas destes queques com variados recheios. A receita da massa continha ovos, mas para esta adaptei para não os utilizar, e resultou muito bem. O recheio é muito versátil e pode ser feito com outros ingredientes, desde que se escorra o molho antes de dispor sobre a massa.

Eu fiz a receita toda na Bimby, mas pode-se também fazer a massa numa liquidificadora ou numa batedeira, e o recheio cozinhado no fogão.

Ingredientes (para 12 queques):

Massa:
- 250 g de farinha de bolos com fermento
- uma pitada de sal fino
- 15 g de óleo de coco (aproximadamente 1 colher de sopa)
- 50 g de óleo (aprox. 50 ml)
- 250 g de leite de arroz
- 1 "ovo de linhaça" (2 c. sopa de água morna, misturada com 1 c. sopa de linhaça moída)

Recheio:
- azeite ou óleo de coco
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 2 tomates pelados de lata
- 6 cogumelos frescos
- 1/2 curgete
- 1 cenoura pequena
- 1/4 de pimento vermelho
- algumas folhas verdes (nabiça ou espinafres ou acelgas...)
- lentilhas cozidas (1 lata pequena)
- orégãos
- sal e pimenta

Preparação:

Coloque todos os ingredientes da massa no copo da Bimby e misture durante 1 min, velocidade 3. Retire do copo para uma taça e reserve. Lave o copo da Bimby.

Descasque e lave todos os vegetais para o recheio, corte os maiores em pedaços mais pequenos, e coloque todos os ingredientes excepto as lentilhas e as folhas no copo da Bimby. Pique 10 seg, vel 5.
Com a espátula, desça o que ficou nas paredes do copo, feche e cozinhe durante 5 minutos, temp 100º, vel colher.
Adicione as lentilhas e as folhas cortadas e programe mais 3 minutos, temp 100º, vel colher. No fim do tempo, escorra o molho.

Ligue o forno a 180º.

Prepare o tabuleiro de queques. Pode utilizar ou não copinhos de papel para queques. Eu fiz os meus próprios com quadrados de papel vegetal (deu um bocado de trabalho, mas ficaram engraçados).

Distribua metade da massa pelas formas de queques, distribua todo o recheio por cima da massa (sem molho)...


... e cubra com a restante massa.
Dica: para colocar a massa nas formas eu uso sempre uma colher de gelado, das de apertar de lado.


Leve ao forno durante 35 a 45 minutos, até que a massa fique cozida e os queques fiquem dourados.


Sirva quentes.
Eu acompanhei com abóbora butternut assada e batata doce assada, que cozinharam no forno ao mesmo tempo que os queques.


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