sábado, 14 de março de 2015

Tarte de brócolos com massa quebrada de alho e coentros

Desde que me tornei vegetariana tenho comprado alguns livros de receitas vegan, e tenho seguido mais blogues vegan. No entanto, continuo a utilizar os meus livros de receitas omnívoros bem como a seguir receitas não vegetarianas. O que faço é adaptá-las aos ingredientes que quero utilizar, e umas vezes resultam bem, noutras nem por isso.

Quando resultam bem, as receitas vêm aqui parar ao blogue, para não as esquecer. :-)

Esta tarte foi a primeira receita que fiz do novo livro "30.Trinta.30" da Bimby. No livro a tarte era de bachalhau e brócolos, mas olhando para a lista de ingredientes e para a preparação, achei que resultaria igualmente bem sem o bacalhau, e assim foi. Em vez da manteiga, utilizei margarina ou óleo de côco, e em vez do leite de vaca utilizei leite vegetal.
E resultou! Ficou bonita e bem saborosa.



Para 4 pessoas:
Nota: Eu fiz a receita toda na Bimby, mas pode-se perfeitamente utilizar um processador de alimentos e cozinhar ao fogão.

Ingredientes para a massa:
- 1 dente de alho
- 15g de azeite
- 5g de coentros
- 260g de farinha
- 100g de margarina (ou óleo de côco)
- 50g de água muito fria
- 1/2 c. chá de sal

Ingredientes para o recheio:
- 250g de cebola roxa, cortada em rodelas finas
- 2 c. sopa de folhas de coentros
- 40g de azeite
- 1 1/2 c. chá de sal
- 1 pitada de pimenta
- 100g de vinho branco
- 200g de raminhos de brócolos
- 450g de leite vegetal (eu usei leite de arroz)
- 60g de farinha
- 60g de margarina ou óleo de côco
- 1 c. chá de mostarda
- 1 pitada de noz moscada
- amêndoa palitada ou cortada (para a cobertura)


Preparação:

Comece pela massa.
Ligue o forno a 180º.
Coloque no copo da Bimby (ou no processador) o alho, o azeite e os coentros e pique 5 seg/ vel. 5.
Refogue 5 min/ temp. varoma/ vel 1.
Adicione a farinha, a margarina a água e o sal e misture 15 seg/ vel. 6.
Retire a massa do copo, envolva em película aderente e reserve no frigorífico durante cerca de 15 minutos.

Enquanto a massa descansa, comece a preparar o recheio. Se não utilizar Bimby, faça o recheio num tacho ao fogão.
Coloque no copo a cebola, os coentros, o azeite, 1/2 c. chá de sal e a pimenta e refogue 5min/ temp. varoma/ vel. colher inversa.
Adicione o vinho, coloque a varoma com os brócolos e programe 15 min/ temp. varoma/ vel. colher inversa.

Volte à massa:
Retire a massa do frigorífico, Forre o fundo e a lateral de uma tarteira de fundo amovível com papel vegetal, estenda a massa e cubra a forma com a massa.
Pique o fundo com um garfo e, se tiver feijões para assar massa no forno pode utilizá-los. Leve ao forno durante cerca de 10 minutos.
Retire do forno e reserve, mantendo o forno ligado.

Quando terminar o tempo da Bimby, retire os brócolos e o refogado para uma taça grande e envolva-os.
Coloque no copo da Bimby o leite vegetal, a farinha, a margarina, a mostarda, 1 c. chá de sal e a noz moscada e programe 8 min/ 90º/ vel. 4.

Coloque os brócolos e o refogado sobre a massa da tarte e cubra com o molho. Polvilhe com amêndoa cortada ou palitada e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, até começar a ficar dourada.

Sirva quente, acompanhada de salada.


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