quarta-feira, 30 de abril de 2014

Aveia no forno / Baked Oatmeal


A aveia no forno é um dos nossos pequenos-almoços preferidos. Como dá algum trabalho a preparar e tem que ir ao forno, habitualmente faço ao fim-de-semana. Quando tenho tempo nas noites de semana preparo ao mesmo tempo que o jantar e deixo no forno enquanto jantamos. Depois é só tapar o pyrex, guardar no frigorífico e aquecer na manhã seguinte. Dura uns 2 dias no frigorífico.


Adaptei a minha receita do Confessions and Cookbooks (que era vegetariana) para uma versão vegan.

Ingredientes:
- 2 cháv. de aveia integral (rolled oats)
- 4 c. sopa de açúcar branco
- 3 c. sopa de açúcar puro de cana
- 1 c. chá de fermento em pó
- uma pitada de sal

- 1 cháv. (240 ml) de leite vegetal, à temperatura ambiente ou morno (usei leite de amêndoa e avelã, feito em casa)
- 1/4 cháv. (60 ml) de óleo de girassol
- 1 "ovo de linhaça" (1 c. sopa de linhaça bem misturada em 3 c. sopa de água)
- 1 c. sobremesa de maple syrup ou de agave

Preparação:

Ligue o forno a 180º.
Numa taça coloque todos os ingredientes secos e misture.
Num copo medidor coloque todos os restantes ingredientes e misture.
Junte os ingredientes molhados aos secos e misture com uma colher de pau.
Unte um pyrex pequeno ou médio com margarina ou spray de óleo, deite a massa no pyrex e leve ao forno durante uns 25 minutos, até ficar dourado em cima.


Sirva quente com acompanhamento a gosto, por exemplo:

- com manteiga de frutos secos e maple syrup (manteiga de amêndoa, de avelã, de cajú ou de amendoím).
- frutos vermelhos e maple syrup.
- bananas salteadas (rodelas de banana envoltas em agave, alouradas na frigideira num pouco de óleo ou margarina, e polvilhadas com canela).
- iogurte não lácteo.
- ou simplesmente com maple syrup ou mel (versão vegetariana).

domingo, 27 de abril de 2014

Queques de banana



Mais uns queques que ficaram bonitos, deliciosos e fofos e claros por dentro.
Tinha umas bananas já maduras demais para comer e achei que seriam boas para fazer um bolo. Procurei uma receita e encontrei esta de queques de banana e chocolate, que me pareceu boa. Não coloquei pepitas de chocolate porque não as tinha, coloquei somente nozes partidas, mas hei-de fazer de novo com o chocolate porque me parece que deve ficar muito bom.

Receita do livro "The Joy of Vegan Baking".

Para 12 queques.
- 2 cháv. (250g) de farinha de trigo T65
- 1 1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 c. chá de sal fino
- 1 cháv. (200g) de açúcar branco
- 1/3 cháv. de óleo de girassol
- 2 a 4 bananas muito maduras, esmagadas com um garfo
- 1/4 cháv. (60 ml) de água (se usar poucas bananas ou pequenas, pode ser necessário juntar mais água)
- 1 c. chá de extracto de baunilha (eu uso caseiro, feito por mim)
- 1 cháv. (175g) de pepitas de chocolate sem leite (opcional)
- 1/2 cháv. (75g) de nozes partidas (opcional)

Preparação:

Ligue o forno a 180º.
Numa taça coloque todos os ingredientes secos e misture bem.
Na taça da batedeira coloque o açúcar e o óleo e bata em velocidade média. Junte as bananas e bata de novo. Adicione a água e a baunilha e bata durante mais um minuto.
Junte os secos aos molhados e misture com uma colher de pau. Aqui, como eu só tinha 2 bananas, precisei de juntar mais um pouco de água.
Junte o chocolate e as nozes e envolva.

Prepare uma forma de queques com forminhas de papel, deite a massa nas forminhas (para isto eu uso uma colher de gelado das de apertar) e leve ao forno durante 20 a 30 minutos, até que um palito inserido no centro saia seco.

Nota: Esta massa dá para fazer queques ou um bolo. Para fazer um bolo, vai ao forno durante aproximadamente 45 minutos.

Ementa para a próxima semana

Segunda-feira: Fofos de cogumelos e feijão

Terça-feira: Sopa de vegetais com lentilhas

Quarta-feira: Sopa de legumes + Hamburgueres de feijão preto com arroz basmati e salada

Quinta-feira: Fettucine Alfredo vegan

Sexta-feira: Sopa de cenoura + Baked beans com batata-doce assada

Sábado:
Pqueno-almoço: Panquecas
Almoço: Pizza com molho de tomate, cogumelos, pimentos e cebola (sem queijo)
Jantar: Arroz integral com cogumelos salteados, abóbora assada e couve kale

Domingo:
Pequeno-almoço: Sumo de frutas natural com torradas
Almoço: Esparguete com vegetais salteados
Jantar: Hamburgueres vegan de favas e feijão (Jamie's Happy Cow Burguers)

quinta-feira, 24 de abril de 2014

Vegetais salteados com nozes e arroz integral


Este prato era para ser o mais simples possível, mas quando comecei a tirar os vegetais do frigorífico entusiasmei-me, fui tirando mais este e mais aquele e acabou por ficar com uma grande variedade de ingredientes. Aos vegetais juntei cogumelos para mais proteína e nozes para um crocante diferente, servi tudo em cima de arroz integral e ficou óptimo.
É um stir fry de vegetais, todos cozinhados na frigideira.

Para 5 a 6 pessoas:

- arroz integral (eu uso Saludães, que demora 25 minutos a cozer)
- azeite
- 1 cebola média, cortada em rodelas finas
- 2 dentes de alho, picados
- 4 cenouras pequenas (ou 2 médias), descascadas e cortadas em palitos
- 4 cogumelos, cortados em fatias finas
- 1/2 pimento vermelho, sem sementes e cortado em tiras
- brócolos e folhas de brócolos, separados em floretes pequenos.
- couve coração, cortada em tiras
- miolo de noz, partido em pedaços pequenos
- sal e pimenta
- coentros em pó
- gengibre em pó
- 150 ml de caldo de vegetais misturado com 1 c. sopa de molho de soja


Preparação:

Coloque o arroz a cozer de acordo com as instruções da embalagem. O meu demora 25 minutos.
Enquanto o arroz coze faça o stir-fry. Corte todos os ingredientes conforme indicado acima.
Coloque uma frigideira bem grande (a maior que tiver) ao lume com azeite e cozinhe a cebola, os alhos e a cenoura, durante uns minutos até começar a ficarem amolecidas.
Junte os cogumelos, mexa e deixe cozinhar mais uns minutos.
Junte o pimento, os brócolos e as folhas de brócolos.
Adicione a couve, mexa e deixe começar a murchar.


Adicione as nozes e os temperos, envolva bem e junte o caldo. Deixe cozinhar durante mais uns minutos, até todos os vegetais estarem macios. Se for necessário junte um pouco de água.


Escorra o arroz e reserve, mantendo quente.
Sirva os vegetais por cima do arroz. Fica um prato bem colorido.


Fiz quantidade suficiente para sobrar e preparei logo as marmitas para o dia seguinte.


segunda-feira, 21 de abril de 2014

Almôndegas de arroz, cogumelos e vegetais com esparguete e molho de tomate


No tempo em que comíamos carne cá em casa (que parece que já foi há muito tempo atrás), as almôndegas eram um dos pratos preferidos de todos. Desde então tenho feito algumas experiências com almôndegas que não têm ficado grande coisa, até encontrar esta receita no blogue Pure Ella. Deram-me mais ou menos o mesmo trabalho que me davam as de carne, levam ingredientes normais que costumo ter em casa e ficaram bonitas e muito boas. É receita para repetir.

Nota: como medida utilizo habitualmente "cups" americanas, que também chamo de chávenas (1 cup / cháv. leva aproximadamente 250 ml) e colheres de medida de sopa e de chá (measuring spoons). A maior parte das receitas que encontro na internet e em livros mede os ingredientes em cups, e é uma forma mais prática de medir do que ter que usar uma balança. Podem-se comprar nas lojas de artigos para decoração de bolos (como a My Cake ou a Isto Faz-se) ou no El Corte Inglés, e é claro online na Amazon.co.uk por exemplo. Para os líquidos, uso um copo medida como este com medidas métricas de um lado e cups do outro, que comprei no El Corte Inglés.

Para 4 pessoas:

- esparguete para acompanhamento
- molho de tomate (pode ser caseiro ou de frasco, eu usei molho napolitana de frasco)
- 1/3 cháv. arroz integral ou de arroz selvagem (depois de cozido fica 1 cháv.)
- azeite
- 1 cenoura média ou 2 pequenas
- 1 cebola média
- 3/4 cháv de cogumelos
- 2 dentes de alho
- 1/2 cháv. de miolo de noz
- 1/3 cháv. de salsa
- 1/2 c. chá pimenta
- 1 c. chá de tomilho seco
- sal marinho
- farinha para envolver as almôndegas (de grão, aveia ou arroz)

Preparação:

Coza o arroz em água com sal, e quando estiver cozido escorra e deixe arrefecer. Usei arroz integral e demorou cerca de 25 minutos a cozer.

Coza o esparguete com que vai acompanhar as almôndegas. Escorra e reserve mantendo quente.

Descasque e corte as cenouras e a cebola em pedaços e cozinhe-as numa frigideira com um pouco de azeite. Corte os cogumelos em pedaços e pique os alhos e adicione à frigideira. Deixe cozinhar mexendo de vez em quando até estarem macios e alourados.

No processador ou na Bimby coloque o arroz, os vegetais cozinhados e os restantes ingredientes excepto a farinha. Triture aos poucos até que fiquem bem misturados mas ainda com alguma textura.
Pode ser preciso parar a máquina e envolver os ingredientes com uma espátula, para que fiquem todos processados por igual. Neste caso eu prefiro o processador porque como é transparente consigo ver como está a ficar a mistura.



Coloque farinha num prato junto ao fogão.
Coloque uma frigideira grande ao lume com um pouco de margarina vegan ou com azeite para fritar as almôndegas.
Forme bolinhas pequenas e aperte-as bem para que não se desmanchem. Faça-as rebolar na farinha para ficarem cobertas e coloque-as na frigideira. Repita até terminar toda a mistura. Deixe-as alourar e vá virando-as para ficarem douradas de todos os lados. A mistura está cozinhada e pronta a comer, por isso não é preciso deixar cozinhar as almôndegas por dentro. Só é preciso ganharem cor por fora.

Aqueça o molho de tomate.
Sirva o esparguete com o molho e as almôndegas.

sexta-feira, 18 de abril de 2014

As melhores panquecas



O pequeno-almoço preferido cá em casa ao fim-de-semana é panquecas. Tenho experimentado muitas receitas diferentes mas acabo sempre por voltar à nossa receita preferida, que tanto resulta perfeita na sua versão original como em versão vegan, adaptada por mim. A massa cresce bem na frigideira, fica perfeitamente cozinhada e fofa e é saborosa.
Receita original do livro Scottish Cookery e feita por mim muitas vezes no Confessions and Cookbooks.

Versão vegan para 4 pessoas:

- 2 cháv. de farinha de bolos com fermento
- 1/3 cháv. de açúcar branco
- 1 1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
- sal fino
- 1 1/3 cháv. de leite de arroz
- 1 "ovo de linhaça" (1 c. sopa de linhaça moída misturada com 3 c. sopa de água)

Preparação:
Numa taça misture bem todos os ingredientes secos.
Num copo medida coloque o leite de arroz e reserve.
Numa taça pequenina misture bem a linhaça com a água (o ideal é mexer bem até fazer bolhinhas). Misture o "ovo" com o leite, mexa e adicione-os aos ingredientes secos. Misture devagar com uma colher de pau ou uma vara de arames, até ficar uma mistura mais ou menos uniforme. Não misture demais porque senão as panquecas ficarão duras. Se possível deixe a massa descansar durante uma hora (eu nunca deixo, cozinho-as logo).

Aqueça uma frigideira de crepes ou uma frigideira normal anti-aderente e coloque uma ou duas colheradas de massa na frigideira (para isto eu uso uma colher de gelado das de apertar). Não é preciso untar a frigideira porque as panquecas não vão pegar ao fundo.
Cozinhe até aparecerem bolhinhas na superfície e vire-as para cozinhar do outro lado mais 1 ou 2 minutos. Retire-as para um prato e cubra para não arrefecerem. Repita até cozinhar toda a massa.

Sirva as panquecas quentes com acompanhamento a gosto. Nós gostamos de manteiga de amêndoa (ou de avelã ou de amendoím), mel, maple syrup, compota, frutos vermelhos, banana, etc......

Dicas para manter as panquecas quentes:
- ligar o forno na temperatura mínima e colocar as panquecas num prato dentro do forno até servir.
- colocar as panquecas cobertas num prato em banho-maria em cima de uma panela com água quente no fogão.
- mantê-las simplesmente bem cobertas com um pano de cozinha.
- se necessário, aquecer no microondas durante alguns segundos.

terça-feira, 15 de abril de 2014

Estufado de feijão preto com batata-doce

<a href="http://www.bloglovin.com/blog/12123725/?claim=xq52hs34sf2">Follow my blog with Bloglovin</a>


Este prato ficou uma delícia! Nunca pensei gostar tanto de feijão preto, e nunca pensei que combinasse tão bem com batata-doce.
A receita é do "Compassionate Cuisine" e adaptei um pouco. Fiz quantidade a mais para sobrar para o meu almoço do dia seguinte, e mesmo depois de aquecido continuava maravilhoso.

Para 4 a 5 pessoas:

- 1 cebola roxa, picada
- 2 dentes de alho, picados
- azeite
- 1/2 c. chá de pimentão doce (colorau)
- 1/2 c. chá de cominhos em pó
- pimenta
- 1 lata de tomate pelado em polpa de tomate
- batatas-doces, descascadas e cortadas em cubos pequenos
- 150 ml de caldo de vegetais
- 1 lata média de feijão preto, escorrida e passada por água
- água
- sal
- salsa picada

Preparação:
Numa panela grande aqueça o azeite e cozinhe a cebola com os alhos até ficarem macios. Adicione os tomates e a polpa de tomate da lata e parta os tomates com uma colher de pau. Tape e deixe cozinhar durante uns minutos. Tempere com o pimentão doce, os cominhos e a pimenta, mexa e junte a batata-doce e o caldo. Tape e deixe cozinhar durante 5 a 10 minutos, até a batata estar quase cozida. Junte o feijão e se necessário adicione um pouco de água. Tempere com sal e deixe cozinhar mais uns minutos até a batata estar cozida.
Sirva temperado com salsa picada.