segunda-feira, 31 de março de 2014

Cous-cous com brócolos, beterraba e queijo halloumi (vegetariano)


Este prato foi um almoço improvisado com cous-cous que tinham sobrado da véspera. É que eu nunca consigo acertar com a quantidade de cous-cous e faço sempre muito a mais, e o que sobrou deu novamente para uma refeição para nós os 4. Assim num instante cozi uns brócolos, juntei pedaços de beterraba de conserva e grelhei umas fatias de queijo halloumi. Ficou colorido e saboroso.

Ingredientes:
- Cous-cous
- brócolos
- beterraba de conserva, cortada em pedaços
- queijo halloumi
- sal
- ervas aromáticas a gosto
- azeite

Preparação:
Prepare os cous-cous conforme as instruções da embalagem, temperados com sal, no fim solte com um garfo e reserve.
Coza os brócolos e água com sal.
Corte fatias de queijo halloumi e grelhe num grelhador sem adicionar qualquer gordura.
Sirva os cous-cous com os brócolos, beterraba em pedaços pequenos e o queijo. Tempere com ervas aromáticas a gosto, regue com um fio de azeite e sirva.

domingo, 30 de março de 2014

Ementa para a próxima semana

Segunda-feira:
Almoço: o prato vegetariano que houver no restaurante perto do emprego
Jantar: Vegetais salteados na frigideira com avelãs, acompanhados com arroz integral

Terça-feira:
Almoço: o que sobrou do jantar de ontem
Jantar: Estufado de feijão preto com batata doce

Quarta-feira:
Almoço: o que sobrou do jantar de ontem
Jantar: Cogumelos Portobello grelhados acompanhados com arroz e cenouras assadas no forno

Quinta-feira:
Almoço: Sandes de hummus com cenoura e abacate (ou com pimentos vermelhos assados de frasco e abacate)
Jantar: Fettucine Alfredo vegan

Sexta-feira:
Almoço: o que sobrou do jantar de ontem
Jantar: Minestrone (esta ou esta ou esta)

Sábado:
Pqueno-almoço: Panquecas
Almoço: Almôndegas de arroz integral e cogumelos com esparguete e molho de tomate
Jantar: Baked beans acompanhados com batata doce assada e couve estufada (collard greens)

Domingo:
Pequeno-almoço: Vegan baked oatmeal (adaptado daqui)
Almoço: Pot pie de abóbora, acelga e grão
Jantar: (improvisado com o que apetecer e houver no frigorífico)

sábado, 29 de março de 2014

Bolonhesa de lentilhas



Sempre gostei de esparguete à bolonhesa, é uma das minhas comfort-food. Tenho experimentado algumas receitas vegan com ingredientes como feijão ou soja mas nenhuma me tinha agradado o suficiente até agora. Vi uma receita de bolonhesa de lentilhas no blogue "Compassionate Cuisine", adaptei ao molho que costumava fazer e resultou bem. As lentilhas não se parecem com carne picada, não ficou uma imitação de bolonhesa com carne. Assumi as lentilhas e fiz um molho de bolonhesa à volta delas como fazia antes com carne.


Para 4 a 6 pessoas:
- esparguete
- 3/4 chávena de lentilhas secas (ou 1 lata de lentilhas cozidas)
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- azeite
- 2 folhas de louro
- sal, pimenta e orégãos
- 1 lata de tomates pelados em sumo de tomate
- espinafres
- 1 chávena de caldo de legumes
- polpa de tomate
- 1/4 chávena de leite vegetal (aveia, amendoa,...)

Preparação:

Se utilizar lentilhas secas, demolhe-as numa taça grande durante umas 2 horas. Escorra e utilize na receita.
Coza o esparguete em água com sal e reserve.
Descasque e pique a cebola e o alho e cozinhe num pouco de azeite, durante 7 minutos. Adicione os tomates cortados em pedaços com o sumo da lata, o louro e os temperos e cozinhe durante 5 minutos.
Adicione os espinafres e as lentilhas, junte o caldo e a polpa de tomate e deixe cozinhar durante 10 a 20 minutos, consoante esteja a usar lentilhas já cozidas ou não.
Uns minutos antes do fim adicione o leite vegetal, para compensar a acidez dos tomates.
Sirva o molho envolvido na massa.

quarta-feira, 26 de março de 2014

Cous-Cous com cebola caramelizada, beterraba e maçã


Este prato foi inspirado num que comi no "The Decadente" e de que gostei muito. A versão do restaurante tinha rúcula por cima e molho de iogurte (que eu pedi para não porem), mas eu não tinha rúcula em casa por isso servi polvilhado com salsa.
Foi rápido e simples de se fazer, ideal para as noites de semana, ficou saboroso e muito colorido, e o meu marido adorou.


Para 4 pessoas:
- Cous-cous (eu nunca acerto na quantidade, faço sempre a mais, muito mais)
- Azeite
- 1 cebola grande
- sal, pimenta e manjericão
- Beterraba de conserva
- 3 ou 4 maçãs, consoante o tamanho
- Salsa ou rúcula

Preparação:
Prepare o cous-cous de acordo com as instruções da embalagem, temperado com sal. No fim solte com um garfo e ser for necessário adicione um pouco de azeite. Reserve.
Enquanto o cous-cous cozinha, corte a cebola em rodelas finas e cozinhe-a numa frigideira com azeite, tempere com sal, pimenta e manjericão e deixe cozinhar até ficar alourada e macia. Corte a beterraba em pedaços pequenos se for necessário e adicione à cebola para aquecer.
Descasque as maçãs e corte-as em cubos pequenos. Reserve.
Para servir coloque cous-cous num prato, adicione a cebola, beterraba e maçãs, polvilhe com salsa picada e regue com um fio de azeite. Sirva quente.

sábado, 22 de março de 2014

Tosta de cogumelos e maçã



Vi umas tostas deste género num programa "Jamie's 15 minute meals" e fiquei espantada com a simplicidade e rapidez de fazer uma tosta com um ar tão gourmet. As tostas originais levavam queijo por cima e iam ao forno para derreter, mas eu omiti o queijo para fazer uma versão vegan. No programa eram o acompanhamento para uma sopa de cogumelos (que hei-de fazer um dia destes).
São uma entrada ou um snack bonito, delicioso e com um ar chique e elaborado. O meu marido adorou.

Para 4 tostas:
- 8 cogumelos brancos ou castanho, de tamanho médio a grande
- 4 fatias de pão
- 2 maçãs (eu usei golden delicious)
- salsa frisada, ou rúcula, ou espinafres (quaisquer folhas verdes que saibam bem cruas)
- azeite

Preparação:

Corte a base aos cogumelos, para que fiquem com a base lisa, e coloque-os a grelhar com a base para baixo, num grelhador quente. Deixe grelhar durante uns minutos até os cogumelos ficarem com as marcas do grelhador. Vire-os e coloque as fatias de pão no grelhador também. Não as mexa para que fiquem com as marcas do grelhador. Quando tiverem as marcas, vire-as para grelhar do outro lado.
Retire para um prato ou tábua e reserve.


Enquanto os cogumelos e o pão grelham, corte as folhas, e lave e corte a maçã em palitos (aqui dava jeito ter tirado fotos, mas não me lembrei). Para cortar em palitos, coloque a maçã inteira de lado numa tábua e corte-a em rodelas finas da base para o topo. Não se preocupe com os caroços, que hão-de cair. Coloque as rodelas todas juntas na tábua e corte-as em palitos.


Para empratar coloque uma fatia de pão num prato ou travessa, por cima coloque 2 cogumelos com a base para cima, depois as folhas (eu usei rúcula numa e espinafres na outra) e por cima os palitos de maçã. Regue com um fio de azeite e sirva.
(Come-se à mão a tentar não deixar cair nada.)

sexta-feira, 21 de março de 2014

Resumo da semana #2

A organização é fundamental para simplificar a nossa vida. Naquilo que pode ser planeado e organizado, conseguir fazê-lo faz uma grande diferença entre ter uma semana que flui com facilidade ou ter uma semana em que a decisão e preparação das refeições é um caos e uma canseira.
Há bastante tempo atrás, nos tempos do meu blogue Confessions, eu costumava planear as refeições e as compras, mas desde há algum tempo para cá deixei de o fazer. Quando dei por mim estava a decidir o jantar no próprio dia e a ir ao supermercado todos os dias. Todos os dias!
Já não aguentava e decidi organizar-me de novo, o que é especialmente importante agora que estou a cozinhar pratos pela primeira vez e com ingredientes que não costumava ter em casa.

Assim, no domingo passado sentei-me à frente de um planeamento de refeições em branco para a semana seguinte, e seleccionei uma receita para cada dia das várias folhas impressas com receitas, de um livro de culinária e de um blogue que tinha acabado de conhecer.
Dali vi o que não tinha na despensa e fiz uma lista de compras (espantosamente pequena, pois só tinha que comprar 4 ou 5 coisas) e nesse dia fui ao supermercado comprar o que ía precisar para toda a semana, para ver se não tinha que voltar lá até ao fim-de-semana seguinte.
E resultou.
Durante a semana só troquei um prato de um dia para outro, e tive muito menos "meal-preparation-related-stress". :-)
Com isto, consegui também comer vegan toda a semana excepto um dia em que o prato tinha queijo.

Exemplo de planeamento:

- Segunda-feira: Risotto de cogumelos
- Terça-feira: Fettucine Alfredo vegan
- Sexta-feira: Hamburgueres veggie com arroz
- Sábado: Pizza / Sopa de cogumelos
- Domingo: dia de improvisar com o que sobrou no frigorífico e de fazer o planeamento para a semana seguinte

terça-feira, 18 de março de 2014

Falafel (mini hamburgueres de grão-de-bico)


Falafel são umas bolinhas de grão-de-bico tradicionais do Médio Oriente, que são fritas e comidas dentro de pão, pão pita, com hummus ou molho de Tahini. Eu não fritei em óleo, fritei na frigideira em um pouco de margarina, e não tinha tahini, por isso acompanhei com ketchup caseiro e molho de cranberry (parece que não tem nada a ver, mas gostámos do doce do molho a contrastar com as especiarias do falafel).
Receita do livro "Chloe's Kitchen".

Para 4 pessoas:
- 1 frasco de 400g de grão-de-bico cozido, escorrido e passado por água
- 1 cebola roxa pequena
- 2 dentes de alho pequenos
- 5 tomates secos, dos que são conservados em óleo
- 1/2 chávena de salsa fresca, ou 1/4 chávena de salsa seca
- 1 c. chá cominhos moídos
- 1 c. chá coentros moídos
- 1 c. chá sal grosso
- 1/2 chávena de farinha sem fermento
- margarina ou azeite, para cozinhar

Descasque a cebola e os alhos, corte-os em pedaços pequenos e coloque-os na Bimby ou num processador de alimentos. Se não usar Bimby, pique-os finamente. Adicione o grão, e todos os restantes ingredientes, e dê uns toques de turbo (ou pulse) até estarem picados mas não totalmente desfeitos. Se for necessário, desça o que ficou nos lados do copo e dê mais uns toques de turbo.
Retire a mistura para uma taça e, com as mãos molhadas, forme bolinhas e espalme-as um pouco par ficar com formato de hamburgueres altos.
Derreta um pouco de margarina ou aqueça azeite numa frigideira anti-aderente e cozinhe-os até estarem dourados, cerca de 5 minutos de cada lado.
Sirva quentes.