quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Leite de Amêndoa


Cá em casa já não consumimos leite de vaca há mais de um ano. (motivo é conversa para um post inteiro, por isso deixo-o para outro dia)
Desde então, experimentámos diversos leites vegetais até encontrarmos um que seja ao nosso gosto, e conseguimos encontrar um ou dois de compra e este leite de amêndoa caseiro. O caseiro é o que eu e a minha filha gostamos mais (a Joana come primeiro o leite dos cereais e só depois os cereais), já o meu marido prefere o leite de arroz e amêndoa da Isola Bio.

Nós usamos o leite vegetal para comer com cereais, fazer bolos e cozinhar.

O leite de frutos secos feito em casa é muito simples de se preparar e as vantagem são principalmente o sabor, mas também sabermos exactamente os ingredientes que leva e poder fazer só a quantidade que se vai consumir. Quanto ao custo, fica mais ou menos o mesmo preço que comprar leite vegetal de pacote, pois os frutos secos não são muito baratos.

Frutos secos:
Pode-se utilizar qualquer fruto seco de que se goste, e mesmo fazer misturas, por exemplo leite de amêndoa e avelã.

Equipamento:
Para fazer o leite é preciso ter uma liquidificadora, um saco de musselina fino e um jarro com tampa ou uma garrafa para conservar no frigorífico. Eu tanto utilizo a Bimby como a minha máquina de sumos. O saco que tenho é este, que comprei. na Amazon.es e é excelente.

Quantidades:
Os leites que faço têm sempre a mesma proporção: para 1 chávena de frutos secos uso 3 chávenas de água. Às vezes junto 2 tâmaras secas para adoçar.
A quantidade final de leite é exactamente a mesma quantidade de água que utilizámos (exemplo: 3 chávenas de água rende 750 ml de leite).

Preparação:
O processo parece complicado mas na verdade é simples e rápido. Eu faço leite vegetal dia-sim-dia-não de manhã.
Coloque os frutos secos numa taça e cubra com água. Deixe de molho durante 8 a 12 horas (por exemplo, durante a noite).
Com um passador escorra os frutos secos descartando a água em que estiveram de molho. Passe-os por água, coloque-os na liquidificadora e junte água nova (se usou 1 chávena de frutos, use 3 chávenas de água).
Se usar tâmaras, junte-as também na liquidificadora.


Triture tudo muito bem (Bimby: 1:30 minutos, vel. 9)


Coloque o saco de musselina numa taça lavada grande e despeje o leite dentro do saco.


Pegue no saco e aperte muito bem com as duas mãos, até que o leite saia todo da polpa e a polpa fique quase seca.


No fim deverá ter todo o leite na taça e a polpa quase seca pode ser conservada numa caixa hermética no frigorífico.


Deite o leite no jarro ou numa garrafa com tampa e está pronto a beber.
Conserva-se no frigorífico durante mais ou menos 3 dias.
O leite vegetal caseiro não contém emulsionantes, pelo que é normal que se separe. Antes de beber, misture muito bem até ficar homogéneo.


Nota: a polpa que sobra pode ser utilizada para fazer trufas, bolos, juntar a molhos, juntar a sopas, etc. E como já foi demolhada não contém inibidores de enzimas, pelo que a sua digestão é muito mais fácil.
Pela minha experiência a polpa fresca conserva-se bem no frigorífico durante uns 4 ou 5 dias. Para se conservar mais tempo, pode-se desidratar, triturar na Bimby, na liquidificadora ou num processador até ficar fina e guardar na despensa para usar como farinha de amêndoa.
Hei-de colocar aqui receitas que tenho feito com esta polpa.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Obrigada pela visita e pela mensagem!

Por favor assine o seu comentário.