terça-feira, 29 de setembro de 2015

Sopa de lentilhas, batata doce e acelga


Há sopas que são tão completas nutricionalmente, que não precisam de segundo prato. Na minha opinião, esta é uma dessas sopas, porque além dos vegetais habituais, tem hidratos de carbono (batata-doce), proteína (lentilhas) e folhas verdes (acelga).

As sopas cá em casa costumam ser o início da refeição, e são sempre trituradas em creme, porque se eu servisse sopa como esta aos meus filhos, eles diziam-me logo que não gostavam e que não comiam. E como eu já tenho "batalhas" suficientes com eles acerca dos mais diversos tópicos, prefiro passar a sopa e poupar-nos a todos mais uma guerra à mesa. Quem tem crianças sabe bem como é. :-)
Então neste dia esta sopa foi só para mim e para o meu marido. E ficou saborosa e reconfortante.

Ingredientes:
- 1 cebola roxa, cortada finamente
- 1/2 pimento vermelho, cortado em tiras finas e pequenas
- folhas de acelga, com os talos separados das folhas
- 2 batatas doces, cortadas em cubos pequenos
- 1 dente de alho, picado
- 2 colheres de sopa de lentilhas vermelhas sem casca
- azeite, sal, pimenta preta e alecrim
- caldo de legumes (aproveitei de outra sopa que tinha ao lume)

Preparação:

Descasque, lave e corte todos os legumes como indicado. Separe os talos das acelgas das folhas e corte os talos em pedaços pequenos. Enrole as folhas e corte-as finamente.

Aqueça uma panela em lume médio, deite um fio de azeite e adicione a cebola, o pimento e os talos de acelga. Deixe cozinhar durante alguns minutos, mexendo de vez em quando, até começarem a amolecer.


Junte a batata doce, adicione caldo de legumes e as lentilhas passadas por água.
Eu aproveitei que tinha outra panela ao lume a cozinhar sopa, e tirei algumas conchas do caldo para aqui.

Junte os temperos, envolva e deixe cozinhar cerca de 10 minutos.


Junte as folhas de acelga cortadas, tape, e deixe cozinhar durante mais uns 5 minutos.
Quando a batata estiver cozinhada, retire do lume.



sábado, 19 de setembro de 2015

Bolonhesa de cogumelos e lentilhas


Durante as nossas férias de verão os pratos que fiz eram quase sempre salteados de vegetais, com leguminosas e frutos secos. Era só isso que me apetecia, ía variando os ingredientes, e era rápido e simples.
Agora que estamos de regresso à vida normal, e que o tempo já começa a arrefecer um pouco, começa a apetecer-me fazer de novo pratos de cozedura mais lenta, daqueles que se comem bem quentes e que confortam.

Este molho de bolonhesa foi o primeiro deste fim de verão, e ficou uma delícia a acompanhar esparguete. Piquei cogumelos e cenouras no processador, cozinhei-os com lentilhas castanhas já cozidas, juntei mais alguns ingredientes e temperos habituais de bolonhesa, e o resultado ficou óptimo. Visualmente parecia bolonhesa de carne (embora eu não cozinhe com esse objectivo), a textura estava perfeita e o sabor bem apurado, até um pouco adocicado.

A minha filha de 3 anos adorou! O meu filho de 7 anos diz logo que não come nada vegetariano, mas (depois de alguma negociação) lá experimentou e também gostou. O meu marido adorou e repetiu (por gula, segundo as palavras dele). Resumindo, é receita para escrever e fazer mais vezes.

Este molho é óptimo para fazer em maior quantidade para sobrar para o dia seguinte, ou para congelar em doses pequenas. Depois é só deixar descongelar e aquecer lentamente ao fogão.

Mas vamos à receita. :-)


Ingredientes:

- azeite
- 1 cebola roxa média
- 1 cenoura grande
- 1 dente de alho
- 1 pimento vermelho pequeno
- 5 ou 6 cogumelos brancos inteiros
- 100 ml de vinho branco
- 1 lata pequena de lentilhas castanhas, cozidas
- 1 lata de tomate em pedaços em sumo de tomate
- 50 ml de água
- sal, pimenta preta, orégãos e manjericão secos

Preparação:

Descasque a cebola, a cenoura e o dente de alho, e pique-os num processador com a lâmina de corte (ou na Bimby, durante 5 segundos, velocidade 5). Retire e reserve.
Lave os cogumelos e corte-os ao meio. Coloque-os no processador juntamente com o pimento vermelho e pique. Retire e reserve.

Aqueça uma panela de fundo grosso, deite um fio de azeite e junte o picado de cebola e cenoura. Cozinhe durante 3 a 4 minutos, até começar a amolecer.
Junte a mistura de cogumelos e pimento, mexa e cozinhe durante 5 a 7 minutos.
Adicione o vinho e deixe evaporar o álcool.
Adicione as lentilhas e os tomates. Coloque um pouco de água na lata vazia, faça-a rodar e junte à panela.
Tempere com sal, pimenta e muitos orégãos e manjericão.

Envolva bem, deixe levantar fervura, tape e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos.
No fim junte um pouco da água de cozer a massa, deite um fio de azeite e mais manjericão.
Sirva quente envolvido em massa.

quarta-feira, 16 de setembro de 2015

Batata doce cozida com grão e salada de tomates



Adoro batata doce cozinhada de todas as maneiras. Desta vez cozi-a a vapor no fogão, juntei grão cozido (por mim) e uma salada de tomates de verão. Resultou num prato simples, tal como eu gosto dos pratos de verão.


Ingredientes:

- batata doce
- azeite e mel ou xarope de agave
- grão (cozido ou seco)
- tomates variados (usei cherry, tomate pêra amarelo e tomate zebra verde)
- azeite e vinagre balsâmico
- sal e ervas aromáticas

Preparação:

Para cozer o grão:
Coloque de molho durante 8 a 12 horas. Escorra e coza na panela de pressão, em água com sal e uma folha de alga Kombu, durante 25 a 30 minutos. Escorra e está pronto a usar.

Para a batata doce:
Descasque as batatas, lave-as e corte em cubos pequenos. Envolva num fio de azeite e mel, tempere com um pouco de sal, e coloque a cozer a vapor durante 15 a 20 minutos. Eu cozo num acessório que se coloca em cima de uma panela.

Lave os tomates e corte os maiores em pedaços. Tempere com flor de sal e ervas aromáticas, e regue com azeite e vinagre balsâmico. Envolva bem.

Sirva tudo junto, a batata e o grão quentes e a salada fria.

domingo, 13 de setembro de 2015

Esparguete rápido com tomates de verão



Este prato foi exactamente o que o título diz, foi uma massa muito rápida de preparar e muito colorida com tomates de verão.
Durante todo o verão tenho comprado as diversas variedades de tomates que só se encontram nesta época, coloridos, doces e muito divertidos para fazer saladas, cozinhar ou simplesmente juntar a algum prato no fim da preparação (como este). Estou a aproveitar porque agora em Setembro ainda os encontro no Brio, mas sei que daqui a poucas semanas já não vai haver mais.

E foi de novo a pensar em juntar alguns ingredientes que tinha no frigorífico, que saiu este prato para o almoço de um destes dias.
Depois de tudo junto temperei com flor de sal com ervas aromáticas de Castro Marim, e ficou bonito e muito saboroso.


Ingredientes:

- esparguete
- ervilhas (congeladas ou de conserva)
- uma mão cheia de nozes
- azeitonas kalamata
- tomates variados (usei tomate chucha cherry e tomate pêra amarelo)
- sal e ervas aromáticas para salada

Preparação:

Coza o esparguete al dente em água a ferver temperada com sal.

Enquanto a massa coze, pique as nozes com uma faca grande em cima de uma tábua de cozinha, e reserve.
Lave os tomates e corte os maiores ao meio. Reserve.

Quase no fim da cozedura da massa, adicione as ervilhas e as nozes, deixe durante 1 minuto e escorra tudo. Coloque num prato, adicione as azeitonas kalamata e os tomates. Tempere com flor de sal e ervas aromáticas e sirva.

quarta-feira, 1 de julho de 2015

Bolo de banana e nozes


Quando tenho bananas maduras demais para comer, aproveito-as para fazer bolo de banana. É uma maneira de não desperdiçar comida, e um bolo sabe sempre bem.
Já cá tenho no blogue uma receita, mas a minha receita preferida foi sempre esta do Confessions and Cookbooks. Então deitei mãos à obra e pus-me a fazer experiências para ver se conseguia um resultado tão bom como o original substituindo os ovos e o iogurte. E não é que consegui? :-)
Substituí os ovos por um "ovo de linhaça" (1 e 1/2 colheres de sopa de linhaça moída, misturadas em 2 colheres de sopa de água morna), e em vez de iogurte usei leite de arroz.

Resultou muito bem, o bolo ficou com uma textura fantástica, e um sabor delicioso!


Ingredientes:

- 2 chávenas de farinha com fermento
- 3/4 chávena de nozes (eu não tinha, usei amêndoas com pele e ficou muito bem)
- 3/4 chávena de açúcar branco
- 3/4 c. chá de bicarbonato de sódio
- 1 c. chá de fermento em pó
- 1/2 c. chá de sal fino
- 4 bananas pequenas muito maduras (usei bananas da madeira)

- 130 ml de leite de arroz
- 2 c. sopa de óleo de girassol
- 1 c. chá de extracto natural de baunilha

Preparação:

Ligue o forno a 170º e coloque a grelha a meio da parte de baixo.

Numa taça grande, misture todos os ingredientes secos, incluindo as nozes (ou as amêndoas).


Num prato raso esmague bem as bananas com um garfo. Coloque o leite de arroz e o óleo num copo medida e adicione as bananas esmagadas. Misture com uma colher de pau ou de silicone.


Junte os ingredientes molhados aos secos e envolva com uma colher de silicone, até deixar de ver farinha. A mistura fica muito espessa e grumosa. É mesmo assim.


Prepare a forma: unte uma forma comprida com spray de óleo (eu uso da Espiga), forre o fundo com papel vegetal e polvilhe os lados com farinha.
O meu lema no que se refere a forrar as formas dos bolos é "não tem graça ter trabalho a fazer um bolo, para depois ele se pegar à forma e se desmanchar ao desenformar."


Coloque a massa na forma e distribua-a com a ajuda de uma espátula de silicone.


 Leve ao forno durante 50 a 60 minutos, até que um palito espetado no centro saia seco.
Quando estiver cozido, deixe arrefecer durante 5 minutos na forma, em cima de uma grelha, depois desenforme e deixe arrefecer totalmente em cima de uma grelha.



O bolo conserva-se bem à temperatura ambiente durante 2 a 3 dias, mas se estiver muito calor é melhor colocar numa caixa hermética no frigorífico.
A partir do dia seguinte, eu gosto de comer as fatias um pouco torradas na torradeira.


quinta-feira, 11 de junho de 2015

Esparguete com azeite, couve pack-choy e tomates cereja



Esta massa foi um almoço "ultra" rápido de preparar. Tinha esparguete cozido no frigorífico e estava cheia de fome. :-) Salteei umas folhas de couve pack-choy, juntei-lhes o esparguete já quente e os tomates cortados ao meio. Temperei, envolvi tudo, e em poucos minutos estava pronto.
Juntamente com uma sopa de legumes com quinoa (bem nutritiva), foi o meu almoço num destes dias.


Ingredientes:
- Esparguete cozido
- azeite
- couve pack-choy (só as folhas, cortadas)
- tomates-cereja, cortados ao meio
- sal, pimenta, alho picado e orégãos

Preparação:

Aqueça (ou coza) o esparguete.
Numa frigideira quente deite um fio de azeite e coloque as folhas de couve. Adicione alho picado, envolva bem e deixe cozinhar durante alguns minutos até as folhas começarem a murchar e ficarem tenras.
Tempere com sal, pimenta e orégãos, e adicione os tomates.
Junte o esparguete, regue com mais um pouco de azeite e envolva bem. Deixe tudo aquecer junto durante cerca de 1 minuto, e retire do lume.
Sirva quente.

terça-feira, 9 de junho de 2015

Mousse de Chocolate



Adoro chocolate, doces com chocolate, bolos de chocolate e mousse de chocolate.
E há mais de um ano que não comia mousse de chocolate. Desde que mudei a minha alimentação que quando olho para mousses de chocolate parece que só vejo ovos. E assim há muito tempo que não conseguia comer mousse.

Até ver esta receita no  Facebook da Quinta do Arneiro, que me levou ao Lemonaid. A receita é muito simples, e nesse dia eu tinha mesmo um abacate maduro na fruteira, sem saber o que lhe fazer.
Fiz a mousse e ficou tão boa que uns dias depois comprei mais abacates e chocolate preto, e no dia em que achei que estavam bem maduros saiu nova mousse para a sobremesa.
É deliciosa e mesmo saudável.


Ingredientes: (para 4 pessoas)
- 70 gr de chocolate preto
- 2 abacates maduros
- 2 c. sopa de cacau em pó
- 2 ou 3 c. sopa de mel ou xarope de agave
- 1/2 c. café de sal marinho
- 1 c. chá de extracto natural de baunilha
- morangos, para servir

Preparação:

Parta o chocolate em pedaços pequenos e derreta em banho maria ou directamente num tacho em lume muito baixo. Assim que estiver derretido, retire do lume.

Corte os abacates ao meio no sentido do comprimento e rode para abrir. Retire o caroço e, com uma colher de sobremesa, retire toda a polpa. Coloque num processador de alimentos (ou na Bimby), e adicione todos os restantes ingredientes, incluindo o chocolate derretido.


Triture até estar perfeitamente cremoso. Pode ser preciso parar a meio para envolver com uma espátula.
Experimente para ver se está suficientemente doce, e distribua por taças.


Se não for servir imediatamente, conserve no frigorífico. Sirva com morangos cortados.