quarta-feira, 1 de julho de 2015

Bolo de banana e nozes


Quando tenho bananas maduras demais para comer, aproveito-as para fazer bolo de banana. É uma maneira de não desperdiçar comida, e um bolo sabe sempre bem.
Já cá tenho no blogue uma receita, mas a minha receita preferida foi sempre esta do Confessions and Cookbooks. Então deitei mãos à obra e pus-me a fazer experiências para ver se conseguia um resultado tão bom como o original substituindo os ovos e o iogurte. E não é que consegui? :-)
Substituí os ovos por um "ovo de linhaça" (1 e 1/2 colheres de sopa de linhaça moída, misturadas em 2 colheres de sopa de água morna), e em vez de iogurte usei leite de arroz.

Resultou muito bem, o bolo ficou com uma textura fantástica, e um sabor delicioso!


Ingredientes:

- 2 chávenas de farinha com fermento
- 3/4 chávena de nozes (eu não tinha, usei amêndoas com pele e ficou muito bem)
- 3/4 chávena de açúcar branco
- 3/4 c. chá de bicarbonato de sódio
- 1 c. chá de fermento em pó
- 1/2 c. chá de sal fino
- 4 bananas pequenas muito maduras (usei bananas da madeira)

- 130 ml de leite de arroz
- 2 c. sopa de óleo de girassol
- 1 c. chá de extracto natural de baunilha

Preparação:

Ligue o forno a 170º e coloque a grelha a meio da parte de baixo.

Numa taça grande, misture todos os ingredientes secos, incluindo as nozes (ou as amêndoas).


Num prato raso esmague bem as bananas com um garfo. Coloque o leite de arroz e o óleo num copo medida e adicione as bananas esmagadas. Misture com uma colher de pau ou de silicone.


Junte os ingredientes molhados aos secos e envolva com uma colher de silicone, até deixar de ver farinha. A mistura fica muito espessa e grumosa. É mesmo assim.


Prepare a forma: unte uma forma comprida com spray de óleo (eu uso da Espiga), forre o fundo com papel vegetal e polvilhe os lados com farinha.
O meu lema no que se refere a forrar as formas dos bolos é "não tem graça ter trabalho a fazer um bolo, para depois ele se pegar à forma e se desmanchar ao desenformar."


Coloque a massa na forma e distribua-a com a ajuda de uma espátula de silicone.


 Leve ao forno durante 50 a 60 minutos, até que um palito espetado no centro saia seco.
Quando estiver cozido, deixe arrefecer durante 5 minutos na forma, em cima de uma grelha, depois desenforme e deixe arrefecer totalmente em cima de uma grelha.



O bolo conserva-se bem à temperatura ambiente durante 2 a 3 dias, mas se estiver muito calor é melhor colocar numa caixa hermética no frigorífico.
A partir do dia seguinte, eu gosto de comer as fatias um pouco torradas na torradeira.


quinta-feira, 11 de junho de 2015

Esparguete com azeite, couve pack-choy e tomates cereja



Esta massa foi um almoço "ultra" rápido de preparar. Tinha esparguete cozido no frigorífico e estava cheia de fome. :-) Salteei umas folhas de couve pack-choy, juntei-lhes o esparguete já quente e os tomates cortados ao meio. Temperei, envolvi tudo, e em poucos minutos estava pronto.
Juntamente com uma sopa de legumes com quinoa (bem nutritiva), foi o meu almoço num destes dias.


Ingredientes:
- Esparguete cozido
- azeite
- couve pack-choy (só as folhas, cortadas)
- tomates-cereja, cortados ao meio
- sal, pimenta, alho picado e orégãos

Preparação:

Aqueça (ou coza) o esparguete.
Numa frigideira quente deite um fio de azeite e coloque as folhas de couve. Adicione alho picado, envolva bem e deixe cozinhar durante alguns minutos até as folhas começarem a murchar e ficarem tenras.
Tempere com sal, pimenta e orégãos, e adicione os tomates.
Junte o esparguete, regue com mais um pouco de azeite e envolva bem. Deixe tudo aquecer junto durante cerca de 1 minuto, e retire do lume.
Sirva quente.

terça-feira, 9 de junho de 2015

Mousse de Chocolate



Adoro chocolate, doces com chocolate, bolos de chocolate e mousse de chocolate.
E há mais de um ano que não comia mousse de chocolate. Desde que mudei a minha alimentação que quando olho para mousses de chocolate parece que só vejo ovos. E assim há muito tempo que não conseguia comer mousse.

Até ver esta receita no  Facebook da Quinta do Arneiro, que me levou ao Lemonaid. A receita é muito simples, e nesse dia eu tinha mesmo um abacate maduro na fruteira, sem saber o que lhe fazer.
Fiz a mousse e ficou tão boa que uns dias depois comprei mais abacates e chocolate preto, e no dia em que achei que estavam bem maduros saiu nova mousse para a sobremesa.
É deliciosa e mesmo saudável.


Ingredientes: (para 4 pessoas)
- 70 gr de chocolate preto
- 2 abacates maduros
- 2 c. sopa de cacau em pó
- 2 ou 3 c. sopa de mel ou xarope de agave
- 1/2 c. café de sal marinho
- 1 c. chá de extracto natural de baunilha
- morangos, para servir

Preparação:

Parta o chocolate em pedaços pequenos e derreta em banho maria ou directamente num tacho em lume muito baixo. Assim que estiver derretido, retire do lume.

Corte os abacates ao meio no sentido do comprimento e rode para abrir. Retire o caroço e, com uma colher de sobremesa, retire toda a polpa. Coloque num processador de alimentos (ou na Bimby), e adicione todos os restantes ingredientes, incluindo o chocolate derretido.


Triture até estar perfeitamente cremoso. Pode ser preciso parar a meio para envolver com uma espátula.
Experimente para ver se está suficientemente doce, e distribua por taças.


Se não for servir imediatamente, conserve no frigorífico. Sirva com morangos cortados.


sábado, 6 de junho de 2015

Tomates recheados com quinoa e feijão preto



Esta receita foi inspirada do blogue Gourmande in the Kitchen, e ficou uma delícia. Pode servir-se como prato principal ou como entrada, é nutritivo, rico em proteínas, e muito simples de se fazer.

Na receita original da Ella é feito com primeiros assados, mas eu não tinha pimentos neste dia, e os tomates resultaram muito bem. Como também não tinha espinafres, usei folhas de nabiça. Com o recheio que sobrou, no dia seguinte recheei curgetes redondas e servi com tomates cereja ao lado.

Ingredientes:

- 4 tomates redondos
- azeite
- óleo de côco, para cozinhar
- 1/2 cebola pequena
- 1 chávena de quinoa
- 2 chávenas de água
- folhas de nabiça, ou espinafres baby
- 3 tomates secos
- 1/2 lata de feijão preto, escorrido e passado por água
- sal, pimenta preta, salsa, e sumo de limão, para temperar

Preparação:

Lave os tomates, corte-lhes o topo e, com uma colher de sobremesa, retire-lhes o interior. Tempere com um pouco de sal e leve a assar no forno ou na Actifry (sem a pá rotativa) durante 15 a 20 minutos. Regue com um fio de azeite e reserve.


Enquanto os tomates assam, cozinhe o restante:
Pique a cebola fininha e leve ao lume num tacho com um pouco de óleo de côco. Quando amolecer um pouco, adicione a água e deixe levantar fervura. Passe a quinoa por água e junte à água. Tempere com sal e coza durante 10 a 15 minutos.
Quando estiver cozida, se ainda tiver muita água, escorra-a. Coloque de novo no tacho ou numa taça de vidro e junte as folhas de nabiça cortadas (ou os espinafres). Envolva e deixe as folhas murcharem.

Pique os tomates secos e junte à quinoa. Escorra o feijão e passe-o por água, e junte também à quinoa. Tempere com pimenta, salsa e sumo de limão, envolva bem e reserve.


Coloque os tomates assados numa travessa e recheie com a quinoa. Regue com um fio de azeite e sirva quente.


quarta-feira, 3 de junho de 2015

Papas de aveia / Oatmeal / Porridge


De vez em quando faço papa de aveia para o pequeno-almoço. Eu e a minha filha de 3 anos gostamos muito, e é uma forma saudável e nutritiva de começar o dia. Há alguns anos atrás fazia com leite, mas agora faço de modo totalmente vegan e fica uma delícia.

Ingredientes (para 2 ou 3 pessoas):
- 1 chávena de flocos de aveia integral (flocos inteiros, em vez de aveia cortada)
- 2 chávenas de água
- 1 pitada de sal
- 1/2 c. café de canela em pó
- 1 c. chá de linhaça moída

Para servir:
- leite vegetal morno
- xarope de agave, ou maple syrup
- morangos ou outros frutos silvestres

Preparação:

Aqueça a água e quando estiver a ferver adicione os flocos de aveia. Tempere com sal, canela e junte a linhaça moída. Deixe levantar fervura de novo, baixe o lume e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Quando estiver cozido, sirva para pratos ou taças e deixe arrefecer um pouco (para não se queimar a comer). Regue com um pouco de leite vegetal morno (eu uso leite de aveia), xarope de agave ou maple syrup e junte morangos ou outras frutas cortadas a gosto.

domingo, 31 de maio de 2015

Tabouleh com pimentos, curgete e lentilhas



Só tinha comido tabouleh uma vez, em casa de uma amiga, e andava há muito tempo para fazer cá em casa, mas ainda não tinha calhado. Agora com os dias quentes tem-me apetecido comida fria e então olhei para o pacote do tabouleh que tinha no armário, juntei-lhe alguns vegetais e saiu um almoço bem bom.
Usei tomate e pepino como vegetais crus, e cozinhei a curgete e o pimento numa frigideira. Depois deixei arrefecer no frigorífico e juntei tudo. Ficou uma delícia.

Ingredientes:

- 1 embalagem de tabouleh de bulghur, menta e salsa
- água
- 1 pimento vermelho grande (ou 2 pequenos)
- 1 curgete grande
- lentilhas cozidas
- 2 ou 3 tomates
- 1 pepino grande
- azeite
- sumo de 1 limão
- salsa fresca
- alecrim seco

Preparação:

Prepare o tabouleh de acordo com as instruções da embalagem. Quando estiver pronto, coloque no frigorífico para arrefecer.


Lave todos os vegetais.
Corte os pimentos em pedaços pequenos.
Corte a curgete ao meio no sentido do comprimento, corte cada metade em palitos e depois em cubos pequeninos.
Aqueça um pouco de azeite (ou óleo de côco) numa frigideira e salteie os pimentos e a curgete. Junte as lentilhas, tempere com salsa e alecrim e misture tudo. Retire do lume, coloque numa taça e leve ao frigorífico para arrefecer.
Descasque os tomates e corte-os em pedaços pequenos.
Corte o pepino como a curgete. Reserve.


Quando tudo estiver frio, junte todos os vegetais ao tabouleh, tempere com azeite e sumo de limão e misture bem.
Sirva frio.


terça-feira, 19 de maio de 2015

Stir-fry de vegetais com couve pak-choi e cajú



Adoro vegetais salteados. Passeando aqui pelo blogue é fácil perceber isso, pois tenho várias receitas do género desta. São pratos simples e rápidos de se fazer, e que ficam coloridos e me deixam bem satisfeita.

Quando cozinho um stir-fry não sigo nenhuma receita, abro o frigorífico e junto os ingredientes que tiver e que me pareça que combinem bem. Junto uns temperos de ervas aromáticas, um pouco de caldo ou de vinho para não ficar seco, e já está.
Começo sempre por picar cebola e cenoura, e depois junto mais um vegetal (neste caso foi pimento verde), junto algo com folhas verdes para o cálcio (neste caso foi couve pak-choi), ponho um pouco de cajú picado para ter um crocante e mais proteína, e adiciono lentilhas cozidas (neste caso de conserva da Bonduelle).

Para servir, fica bem em cima de arroz cozido, ou quinoa cozida, ou também com esparguete, ou ainda com batatas cozidas passadas na frigideira para dar sabor.
É um prato muito versátil.



Ingredientes:
- óleo de côco (ou azeite)
- 1/2 cebola picada
- 1 cenoura média, cortada em palitos e depois em tiras
- 1/2 pimento, cortado em tiras finas e depois em cubos pequenos
- 1 couve pak-choi pequena
- 1/4 chávena de cajú seco
- 1/4 chávena de lentilhas cozidas
- sal, pimenta, alho em pó
- mistura de ervas aromáticas (a minha é de: oregãos, manjericão, flocos de pimento secos, manjerona, tomilho, alecrim, salva, salsa)
- Mirin (vinho de arroz para cozinhar)

Preparação:

Pique a cebola, e corte a cenoura em palitos finos e depois em pedaços pequenos.
Aqueça uma frigideira, coloque um pouco de óleo de côco e junte a cebola e a cenoura.
Corte o pimento como indicado acima, e adicione-o à frigideira. Mexa d deixe cozinhar em lume médio-alto.
Lave a couve, corte o caule e adicione à frigideira. Reserve as folhas para daqui a pouco. Deixe cozinhar durante alguns minutos, até que a cebola e o pimento estejam mais macios e cozinhados.

Com a faca de picar os vegetais, pique o cajú e adicione à frigideira. Junte um pouco de Mirin, as folhas da couve, as lentilhas, os temperos, e misture. Deixe evaporar e reduzir um pouco, durante 3 a 5 minutos. Quando as folhas de couve estiverem macias e um pouco murchas, retire do lume.

Sirva com acompanhamento a gosto, arroz cozido, esparguete, quinoa, batatas cozidas, puré de batata...