sexta-feira, 20 de março de 2015

Tarte de legumes


Tal como já referi anteriormente, quando procuro receitas novas não olho só para receitas vegetarianas ou veganas. Continuo a usar livros de culinária omnívoros, e muitas vezes encontro receitas que consigo facilmente adaptar para cozinhar somente com ingredientes vegetais.
Esta tarte resultou muito bem, bonita e saborosa, e foi uma adaptação de uma receita que vi no novo livro da Bimby "As melhores 150 receitas de 2014".

Nos ingredientes da massa, substituí a manteiga por óleo de côco e o ovo por "ovo de linhaça", e no recheio omiti simplesmente o queijo. Tanto a massa como o recheio ficaram excelentes, e esta é uma tarte que se pode facilmente fazer com outros recheios a gosto, tanto salgados como doces.
Cozinhei toda a receita na Bimby, mas pode-se fazer a massa num processador de alimentos e o recheio numa frigideira no fogão.

Para 4 pessoas.
Ingredientes:

Massa:
- 200g de farinha tipo 65
- 1/2 c. chá de sal
- 60g de óleo de côco, sólido
- 2 c. sopa de água morna, misturada com 1 c. sopa de sementes de linhaça moída (1 ovo de linhaça)
- 45g de água fria

Recheio:
- 20g de azeite
- 2 dentes de alho
- 130g de curgete, cortada em cubos
- 120g de pimento amarelo, cortado em cubos
- 120g de pimento vermelho, cortado em cubos
- 10g de tomate, cortado em pedaços pequenos
- 70g de cebola roxa, laminada
- 1/2 c. chá de sal
- pimenta preta

- leite vegetal (para pincelar)
- 2 c. sopa de sementes de sésamo (para a cobertura)

Preparação:

Comece por fazer a massa.
Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes e misture 15 seg/vel 6. Retire, forme uma bola, envolva em película aderente e reserve no frigorífico durante cerca de 15 minutos.

Para fazer o recheio, comece por colocar no copo o azeite e o alho e pique 3 seg/vel 8. Depois refogue 2 min/ temp. varoma/ vel 1.
Adicione a curgete , os pimentos, o tomate, a cebola e os temperos e refogue 5 min / temp. varoma/ vel colher inversa.

Enquanto isso ligue o forno a 180º.

Quando terminar o tempo da Bimby, retire os legumes do copo e escorra com a ajuda do cesto. Reserve.
Cubra um tabuleiro de forno com uma folha de papel vegetal (não é preciso untar o tabuleiro nem a folha). Retire a massa do frigorífico e estenda-a sobre a folha de papel vegetal, até formar um círculo com uma espessura de 3 mm. No centro da massa coloque o recheio de legumes deixando uma margem de massa a toda a volta. Dobre a massa sobre os legumes, sem cobrir o centro.
Pincele a massa com leite vegetal e polvilhe generosamente com sementes de sésamo.
Leve ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até dourar. Sirva quente, acompanhada de uma salada.

quarta-feira, 18 de março de 2015

Esparguete com nabiças, tomate seco e cajú


A minha tarefa de conseguir que os meus filhos comam pratos vegetarianos não está a ser fácil. :-)
Eu já sabia que não ía ser fácil, mas é preciso não desistir. E para isso, quando lhes dou carne ou peixe tento que o acompanhamento seja um pouco mais completo e colorido.
Esta massa foi o acompanhamento de bifes para os meus filhos e para o meu marido, e foi o meu prato principal.
Ficou colorida e foi bem simples de fazer.

A receita (que eu adaptei) vem do "Gathered Table", que por sua vez a foi buscar ao "The Family Cooks".

Para 4 pessoas

Ingredientes:
- esparguete
- miolo de cajú sem sal
- óleo de côco
- 2 dentes de alho grandes, picados
- 1/2 frasco de tomates secos ao sol, picados
- um molho de folhas de nabiça, cortadas grosseiramente
- sal, pimenta e orégãos
- azeite virgem extra

Preparação:

Coza a massa em água a ferver com sal, até estar al dente. Antes de escorrer reserve uma chávena de água da cozedura.

Com uma faca grande, corte os cajús grosseiramente. Aqueça uma frigideira anti-aderente e toste os cajús durante uns minutos, sem os deixar queimar. Retire para um prato e reserve.

Coloque um pouco de óleo de côco na frigideira e adicione o alho. Cozinhe durante um minuto, mexendo para não queimar. Adicione os tomates, as nabiças e os temperos. Envolva e deixe cozinhar durante uns minutos, até as folhas murcharem.

Junte a massa à frigideira, regue com um fio de azeite e um pouco da água de cozedura da massa. Adicione os cajús, envolva bem, e sirva imediatamente.

sábado, 14 de março de 2015

Tarte de brócolos com massa quebrada de alho e coentros

Desde que me tornei vegetariana tenho comprado alguns livros de receitas vegan, e tenho seguido mais blogues vegan. No entanto, continuo a utilizar os meus livros de receitas omnívoros bem como a seguir receitas não vegetarianas. O que faço é adaptá-las aos ingredientes que quero utilizar, e umas vezes resultam bem, noutras nem por isso.

Quando resultam bem, as receitas vêm aqui parar ao blogue, para não as esquecer. :-)

Esta tarte foi a primeira receita que fiz do novo livro "30.Trinta.30" da Bimby. No livro a tarte era de bachalhau e brócolos, mas olhando para a lista de ingredientes e para a preparação, achei que resultaria igualmente bem sem o bacalhau, e assim foi. Em vez da manteiga, utilizei margarina ou óleo de côco, e em vez do leite de vaca utilizei leite vegetal.
E resultou! Ficou bonita e bem saborosa.



Para 4 pessoas:
Nota: Eu fiz a receita toda na Bimby, mas pode-se perfeitamente utilizar um processador de alimentos e cozinhar ao fogão.

Ingredientes para a massa:
- 1 dente de alho
- 15g de azeite
- 5g de coentros
- 260g de farinha
- 100g de margarina (ou óleo de côco)
- 50g de água muito fria
- 1/2 c. chá de sal

Ingredientes para o recheio:
- 250g de cebola roxa, cortada em rodelas finas
- 2 c. sopa de folhas de coentros
- 40g de azeite
- 1 1/2 c. chá de sal
- 1 pitada de pimenta
- 100g de vinho branco
- 200g de raminhos de brócolos
- 450g de leite vegetal (eu usei leite de arroz)
- 60g de farinha
- 60g de margarina ou óleo de côco
- 1 c. chá de mostarda
- 1 pitada de noz moscada
- amêndoa palitada ou cortada (para a cobertura)


Preparação:

Comece pela massa.
Ligue o forno a 180º.
Coloque no copo da Bimby (ou no processador) o alho, o azeite e os coentros e pique 5 seg/ vel. 5.
Refogue 5 min/ temp. varoma/ vel 1.
Adicione a farinha, a margarina a água e o sal e misture 15 seg/ vel. 6.
Retire a massa do copo, envolva em película aderente e reserve no frigorífico durante cerca de 15 minutos.

Enquanto a massa descansa, comece a preparar o recheio. Se não utilizar Bimby, faça o recheio num tacho ao fogão.
Coloque no copo a cebola, os coentros, o azeite, 1/2 c. chá de sal e a pimenta e refogue 5min/ temp. varoma/ vel. colher inversa.
Adicione o vinho, coloque a varoma com os brócolos e programe 15 min/ temp. varoma/ vel. colher inversa.

Volte à massa:
Retire a massa do frigorífico, Forre o fundo e a lateral de uma tarteira de fundo amovível com papel vegetal, estenda a massa e cubra a forma com a massa.
Pique o fundo com um garfo e, se tiver feijões para assar massa no forno pode utilizá-los. Leve ao forno durante cerca de 10 minutos.
Retire do forno e reserve, mantendo o forno ligado.

Quando terminar o tempo da Bimby, retire os brócolos e o refogado para uma taça grande e envolva-os.
Coloque no copo da Bimby o leite vegetal, a farinha, a margarina, a mostarda, 1 c. chá de sal e a noz moscada e programe 8 min/ 90º/ vel. 4.

Coloque os brócolos e o refogado sobre a massa da tarte e cubra com o molho. Polvilhe com amêndoa cortada ou palitada e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, até começar a ficar dourada.

Sirva quente, acompanhada de salada.


quarta-feira, 11 de março de 2015

Empada de cogumelos e lentilhas

Estas tartes ou empadas foram um achado que encontrei no blog Compassionate Cuisine. São fáceis de fazer, ficam bonitas e são muito saborosas. Mas o melhor de tudo, é que são uma boa opção para levar para um jantar em casa de amigos ou da família. 
Tal como a Márcia diz, não é fácil ser vegetariano em jantares de família ou de amigos, seja pelo facto de comer ou não o que nos oferecem, ou seja pela receptividade da família à nossa escolha de alimentação.

Assim, a forma mais simpática que eu encontrei para deixar todos à mesa felizes e não ferir susceptibilidades, é levar a minha comida de casa. Desta forma, quem me recebe fica descansado por não ter que se preocupar em fazer comida de propósito para mim.

No entanto há alguns aspectos essenciais para a escolha do prato que vou levar:
- tem que ser um prato que resulte bem re-aquecido
- deve ter bom aspecto
- deve ser em quantidade suficiente para sobrar para os outros
(sim, pois apesar de ouvir quase sempre comentários pouco agradáveis acerca da minha escolha de alimentação, há sempre quem queira experimentar a minha comida e depois diga "hum, está tão bom!")

E foi assim para um jantar de família, que fiz estas empadas que vi no Compassionate Cuisine.
Ajustei um pouco as quantidades, fiz uma redonda e outra rectangular (porque não tinha dois ramequins iguais), e resultaram fantásticas.



Para 2 tartes individuais.
(nota: a receita da massa também serve para fazer tartes doces)


Recheio:
- 1/4 chávena (50g) de lentilhas, demolhadas (ou uma lata pequena de lentilhas cozidas)
- 1 c. sopa de azeite
- 1/2 cebola, cortada em tiras finas
- 1 c. sopa de vinagre balsâmico
- 200 g de cogumelos, cortados em pedaços pequenos
- 1/4 chávena (60 ml) de vinho branco
- sal e pimenta preta a gosto

Massa:
- 1/3 chávena (40 g) de farinha de trigo integral
- 2/3 chávena (80 g) de farinha de trigo branca
- 1 c. chá de açúcar
- 1/4 c. chá de sal
- 4 c. sopa de margarina, cortada em cubos
- 4 c. sopa de água gelada
- leite vegetal para pincelar


Preparação do recheio:
Comece pelo recheio, para ter tempo de arrefecer enquanto faz a massa.
Coza as lentilhas em muita água, durante 20 minutos, temperadas com sal. Escorra a água de cozedura e reserve as lentilhas.
Numa panela pequena, salteie a cebola no azeite e no vinagre balsâmico. Assim que começar a caramelizar junte os cogumelos, mexa um pouco e junte o vinho branco. Salteie durante uns 5 minutos.
Junte as lentilhas cozidas e deixe cozer mais uns 5 minutos. Tempere com sal e pimenta, e retire do lume para arrefecer um pouco.


Preparação da massa:
No processador de alimentos ou na Bimby, misture todos os ingredientes, excepto a água. Adicione a água e misture até que a massa fique bem unida. Se estiver muito seca, adicione mais uma ou duas colheres de água. Se estiver muito seca, adicione mais um pouco de farinha.
Retire do copo, forme uma bola, cubra com película aderente e deixe descansar no frigorífico durante pelo menos 10 minutos.


Ligue o forno a 200º.
Quando retirar a massa do frigorífico, divida a massa em 2 partes. De cada parte retire um pedaço para fazer a tampa das empadas. Estenda todas as partes de massa. Cubra os ramequins com papel vegetal e depois cubra com a massa que estendeu. Ajuste com os dedos para conseguir cobrir todo o ramequim.

Distribua o recheio pelos dois ramequins...




Cubra com as tampas de massa e ajuste os rebordos com os dedos.



Com o bico de uma faca afiada, afaça dois ou três cortes na tampa da massa, para deixar sair o vapor enquanto cozinha.
Pincele a massa com leite vegetal e leve ao forno durante cerca de 40 minutos, até a massa ficar dourada e crocante.





Sirva quente, acompanhado de uma salada ou de vegetais cozidos.



Nota: Se não for servir imediatamente, tape o ramequim com alumínio ou película aderente e conserve no frigorífico. Para aquecer, leve de novo ao forno durante cerca de 15 minutos, até estar quente por dentro.

quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

Lentilhas com batatas e vegetais salteados


Cá em casa continuo a ter que cozinhar de vez em quando refeições não vegetarianas para os meus filhos. Uma vez por semana cozinho um prato de carne biológica (frango ou vaca) e outra vez por semana cozinho peixe, habitualmente pescada do Melhor Peixe do Mundo que compro no supermercado Brio.
Nesses dias faço um prato vegetariano para mim, com o acompanhamento em comum.
Neste dia tinha cozinhado peixe com batatas e para mim fiz um salteado de vegetais com lentilhas, ao que juntei as batatas cozidas. Foi rápido de preparar enquanto cozinhava o restante, e ficou bem saboroso.

Ingredientes:
- azeite ou óleo de côco
- cebola roxa, laminada
- 1 dente de alho picado
- pimento vermelho, cortado em pedaços pequenos
- folhas de nabiça (ou quaisquer outras folhas verdes)
- lentilhas cozidas (eu usei de conserva)
- sal, pimenta e tomilho
- batatas cozidas

Preparação:
Aqueça o azeite ou o óleo de côco numa frigideira, adicione a cebola e salteie durante uns minutos. Junte o alho e o pimento, mexa e deixe cozinhar mais uns minutos. Adicione a nabiça e as lentilhas, tempere a gosto, mexa e deixe cozinhar durante mais uns minutos, até a nabiça murchar. Envolva as batatas, e sirva quente.

domingo, 18 de janeiro de 2015

Vegetais salteados com feijão e cajú


As minhas refeições rápidas muitas vezes são um salteado de vegetais bem colorido, acompanhado de arroz ou quinoa cozida. Não sigo nenhuma receita específica, abro o frigorífico e escolho os ingredientes de acordo com o que tenho disponível e que me parece que combina bem. O meu básico é começar com cebola, cenoura e pimento, e depois procuro juntar uma leguminosa (feijão ou lentilhas) e folhas verdes (couve, nabiças, acelgas...).

Ingredientes:
- azeite ou óleo de côco
- cebola roxa, laminada
- 1 cenoura, descascada e cortada em palitos pequenos
- pimento verde, cortado em pedaços pequenos
- cogumelos, laminados
- feijão frade cozido
- couve bok-choy
- Cajús, cortados grosseiramente com uma faca
- sal e pimenta preta
- tomilho, alecrim e orégãos

Preparação:

Coza o acompanhamento (arroz ou quinoa).
Numa frigideira anti-aderente aqueça o azeite ou o óleo de côco. Adicione a cebola e a cenoura, e salteie durante uns minutos. Adicione o pimento, mexa e deixe cozinhar mais uns 2 minutos. Junte os cogumelos e cozinhe durante uns 5 minutos.
Adicione o feijão cozido, os cajús e as folhas de couve cortadas, os temperos, mexa e deixe cozinhar até as folhas começarem a murchar.
Acompanhe com arroz cozido.

sábado, 13 de dezembro de 2014

Bolachas de Aveia e Chocolate



Estas bolachas são as típicas Oatmeal Chocolate Chip Cookies, mas veganas e feitas com farinha de amêndoa. A receita vem do Yum Universe, e ficaram muito boas, tostadas à volta e macias no interior. São adoçadas com açúcar e polpa de maçã (applesauce).

A preparação é simples, mistura-se os secos numa taça e os líquidos noutra, e mistura-se os dois bem. A massa fica muito espessa, parece que não se vai conseguir misturar e vai ficar tudo seco, mas ajudando com as mãos consegue-se misturar tudo bem.

Ingredientes:

Secos:
- 1 1/2 cháv. de farinha de amêndoa
- 1/2 cháv. de farinha de trigo sem fermento
- 1 c. chá de fermento em pó
- 1 cháv. de açúcar (eu uso açúcar de cana não refinado)
- 3/4 c. chá de sal fino
- 1/4 c. chá de canela em pó

Líquidos:
- 1/4 cháv. de polpa de maçã *
- 3 c. sopa de óleo de côco, derretido ao lume (também se pode usar óleo vegetal normal)
- 2 c. chá de extracto natural de baunilha

Extras:
- 1/2 cháv. de pepitas de chocolate, ou chocolate ** em tablete partido em pedaços pequenos (eu usei uma faca afiada para cortar)
- 1/2 cháv. de flocos de aveia integral

Notas:
* se não tiver polpa de maçã de frasco, coloque uma maçã lavada, com casca mas sem o centro na liquidificadora ou na Bimby com 2 a 3 colheres de sopa de água e triture bem.
** eu uso chocolate de culinária vegano, que não tem leite ou derivados na lista de ingredientes.

Preparação:

Aqueça o forno a 180º.
Numa taça grande coloque todos os ingredientes secos, e misture bem.
Numa taça pequena coloque todos os ingredientes líquidos, e misture bem.
Junte os líquidos aos secos e misture bem com a ajuda de uma espátula de silicone e usando as mãos molhadas.
Adicione os ingredientes extra (os flocos de aveia e o chocolate) à massa e misture bem, usando as mãos se for preciso.

Prepare 2 tabuleiros de forno com tapete de silicone ou papel vegetal. Faça bolas com a massa e coloque-as nos tabuleiros, afastadas entre si. Também pode usar uma colher de sopa ou uma colher de gelado das de apertar de lado.
Espalme um pouco as bolas, e leve os tabuleiros ao forno durante 10 a 15 minutos, consoante as bolachas sejam pequenas ou grandes.

Retire-as do forno quando o rebordo das bolachas começar a ficar dourado, mas o centro ainda estiver bastante mole. Coloque-as a arrefecer numa grelha de arrefecimento ou num prato frio.
Quando arrefecerem, as bolachas ficarão firmes.

Guarde numa caixa hermética ou num frasco de vidro, no frigorífico ou em cima da bancada.

Nota: Também pode adicionar 1/3 cháv. de côco ralado tostado e nozes, ou 1/3 cháv. de passas.