sábado, 14 de março de 2015

Tarte de brócolos com massa quebrada de alho e coentros

Desde que me tornei vegetariana tenho comprado alguns livros de receitas vegan, e tenho seguido mais blogues vegan. No entanto, continuo a utilizar os meus livros de receitas omnívoros bem como a seguir receitas não vegetarianas. O que faço é adaptá-las aos ingredientes que quero utilizar, e umas vezes resultam bem, noutras nem por isso.

Quando resultam bem, as receitas vêm aqui parar ao blogue, para não as esquecer. :-)

Esta tarte foi a primeira receita que fiz do novo livro "30.Trinta.30" da Bimby. No livro a tarte era de bachalhau e brócolos, mas olhando para a lista de ingredientes e para a preparação, achei que resultaria igualmente bem sem o bacalhau, e assim foi. Em vez da manteiga, utilizei margarina ou óleo de côco, e em vez do leite de vaca utilizei leite vegetal.
E resultou! Ficou bonita e bem saborosa.



Para 4 pessoas:
Nota: Eu fiz a receita toda na Bimby, mas pode-se perfeitamente utilizar um processador de alimentos e cozinhar ao fogão.

Ingredientes para a massa:
- 1 dente de alho
- 15g de azeite
- 5g de coentros
- 260g de farinha
- 100g de margarina (ou óleo de côco)
- 50g de água muito fria
- 1/2 c. chá de sal

Ingredientes para o recheio:
- 250g de cebola roxa, cortada em rodelas finas
- 2 c. sopa de folhas de coentros
- 40g de azeite
- 1 1/2 c. chá de sal
- 1 pitada de pimenta
- 100g de vinho branco
- 200g de raminhos de brócolos
- 450g de leite vegetal (eu usei leite de arroz)
- 60g de farinha
- 60g de margarina ou óleo de côco
- 1 c. chá de mostarda
- 1 pitada de noz moscada
- amêndoa palitada ou cortada (para a cobertura)


Preparação:

Comece pela massa.
Ligue o forno a 180º.
Coloque no copo da Bimby (ou no processador) o alho, o azeite e os coentros e pique 5 seg/ vel. 5.
Refogue 5 min/ temp. varoma/ vel 1.
Adicione a farinha, a margarina a água e o sal e misture 15 seg/ vel. 6.
Retire a massa do copo, envolva em película aderente e reserve no frigorífico durante cerca de 15 minutos.

Enquanto a massa descansa, comece a preparar o recheio. Se não utilizar Bimby, faça o recheio num tacho ao fogão.
Coloque no copo a cebola, os coentros, o azeite, 1/2 c. chá de sal e a pimenta e refogue 5min/ temp. varoma/ vel. colher inversa.
Adicione o vinho, coloque a varoma com os brócolos e programe 15 min/ temp. varoma/ vel. colher inversa.

Volte à massa:
Retire a massa do frigorífico, Forre o fundo e a lateral de uma tarteira de fundo amovível com papel vegetal, estenda a massa e cubra a forma com a massa.
Pique o fundo com um garfo e, se tiver feijões para assar massa no forno pode utilizá-los. Leve ao forno durante cerca de 10 minutos.
Retire do forno e reserve, mantendo o forno ligado.

Quando terminar o tempo da Bimby, retire os brócolos e o refogado para uma taça grande e envolva-os.
Coloque no copo da Bimby o leite vegetal, a farinha, a margarina, a mostarda, 1 c. chá de sal e a noz moscada e programe 8 min/ 90º/ vel. 4.

Coloque os brócolos e o refogado sobre a massa da tarte e cubra com o molho. Polvilhe com amêndoa cortada ou palitada e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, até começar a ficar dourada.

Sirva quente, acompanhada de salada.


quarta-feira, 11 de março de 2015

Empada de cogumelos e lentilhas

Estas tartes ou empadas foram um achado que encontrei no blog Compassionate Cuisine. São fáceis de fazer, ficam bonitas e são muito saborosas. Mas o melhor de tudo, é que são uma boa opção para levar para um jantar em casa de amigos ou da família. 
Tal como a Márcia diz, não é fácil ser vegetariano em jantares de família ou de amigos, seja pelo facto de comer ou não o que nos oferecem, ou seja pela receptividade da família à nossa escolha de alimentação.

Assim, a forma mais simpática que eu encontrei para deixar todos à mesa felizes e não ferir susceptibilidades, é levar a minha comida de casa. Desta forma, quem me recebe fica descansado por não ter que se preocupar em fazer comida de propósito para mim.

No entanto há alguns aspectos essenciais para a escolha do prato que vou levar:
- tem que ser um prato que resulte bem re-aquecido
- deve ter bom aspecto
- deve ser em quantidade suficiente para sobrar para os outros
(sim, pois apesar de ouvir quase sempre comentários pouco agradáveis acerca da minha escolha de alimentação, há sempre quem queira experimentar a minha comida e depois diga "hum, está tão bom!")

E foi assim para um jantar de família, que fiz estas empadas que vi no Compassionate Cuisine.
Ajustei um pouco as quantidades, fiz uma redonda e outra rectangular (porque não tinha dois ramequins iguais), e resultaram fantásticas.



Para 2 tartes individuais.
(nota: a receita da massa também serve para fazer tartes doces)


Recheio:
- 1/4 chávena (50g) de lentilhas, demolhadas (ou uma lata pequena de lentilhas cozidas)
- 1 c. sopa de azeite
- 1/2 cebola, cortada em tiras finas
- 1 c. sopa de vinagre balsâmico
- 200 g de cogumelos, cortados em pedaços pequenos
- 1/4 chávena (60 ml) de vinho branco
- sal e pimenta preta a gosto

Massa:
- 1/3 chávena (40 g) de farinha de trigo integral
- 2/3 chávena (80 g) de farinha de trigo branca
- 1 c. chá de açúcar
- 1/4 c. chá de sal
- 4 c. sopa de margarina, cortada em cubos
- 4 c. sopa de água gelada
- leite vegetal para pincelar


Preparação do recheio:
Comece pelo recheio, para ter tempo de arrefecer enquanto faz a massa.
Coza as lentilhas em muita água, durante 20 minutos, temperadas com sal. Escorra a água de cozedura e reserve as lentilhas.
Numa panela pequena, salteie a cebola no azeite e no vinagre balsâmico. Assim que começar a caramelizar junte os cogumelos, mexa um pouco e junte o vinho branco. Salteie durante uns 5 minutos.
Junte as lentilhas cozidas e deixe cozer mais uns 5 minutos. Tempere com sal e pimenta, e retire do lume para arrefecer um pouco.


Preparação da massa:
No processador de alimentos ou na Bimby, misture todos os ingredientes, excepto a água. Adicione a água e misture até que a massa fique bem unida. Se estiver muito seca, adicione mais uma ou duas colheres de água. Se estiver muito seca, adicione mais um pouco de farinha.
Retire do copo, forme uma bola, cubra com película aderente e deixe descansar no frigorífico durante pelo menos 10 minutos.


Ligue o forno a 200º.
Quando retirar a massa do frigorífico, divida a massa em 2 partes. De cada parte retire um pedaço para fazer a tampa das empadas. Estenda todas as partes de massa. Cubra os ramequins com papel vegetal e depois cubra com a massa que estendeu. Ajuste com os dedos para conseguir cobrir todo o ramequim.

Distribua o recheio pelos dois ramequins...




Cubra com as tampas de massa e ajuste os rebordos com os dedos.



Com o bico de uma faca afiada, afaça dois ou três cortes na tampa da massa, para deixar sair o vapor enquanto cozinha.
Pincele a massa com leite vegetal e leve ao forno durante cerca de 40 minutos, até a massa ficar dourada e crocante.





Sirva quente, acompanhado de uma salada ou de vegetais cozidos.



Nota: Se não for servir imediatamente, tape o ramequim com alumínio ou película aderente e conserve no frigorífico. Para aquecer, leve de novo ao forno durante cerca de 15 minutos, até estar quente por dentro.

quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

Lentilhas com batatas e vegetais salteados


Cá em casa continuo a ter que cozinhar de vez em quando refeições não vegetarianas para os meus filhos. Uma vez por semana cozinho um prato de carne biológica (frango ou vaca) e outra vez por semana cozinho peixe, habitualmente pescada do Melhor Peixe do Mundo que compro no supermercado Brio.
Nesses dias faço um prato vegetariano para mim, com o acompanhamento em comum.
Neste dia tinha cozinhado peixe com batatas e para mim fiz um salteado de vegetais com lentilhas, ao que juntei as batatas cozidas. Foi rápido de preparar enquanto cozinhava o restante, e ficou bem saboroso.

Ingredientes:
- azeite ou óleo de côco
- cebola roxa, laminada
- 1 dente de alho picado
- pimento vermelho, cortado em pedaços pequenos
- folhas de nabiça (ou quaisquer outras folhas verdes)
- lentilhas cozidas (eu usei de conserva)
- sal, pimenta e tomilho
- batatas cozidas

Preparação:
Aqueça o azeite ou o óleo de côco numa frigideira, adicione a cebola e salteie durante uns minutos. Junte o alho e o pimento, mexa e deixe cozinhar mais uns minutos. Adicione a nabiça e as lentilhas, tempere a gosto, mexa e deixe cozinhar durante mais uns minutos, até a nabiça murchar. Envolva as batatas, e sirva quente.

domingo, 18 de janeiro de 2015

Vegetais salteados com feijão e cajú


As minhas refeições rápidas muitas vezes são um salteado de vegetais bem colorido, acompanhado de arroz ou quinoa cozida. Não sigo nenhuma receita específica, abro o frigorífico e escolho os ingredientes de acordo com o que tenho disponível e que me parece que combina bem. O meu básico é começar com cebola, cenoura e pimento, e depois procuro juntar uma leguminosa (feijão ou lentilhas) e folhas verdes (couve, nabiças, acelgas...).

Ingredientes:
- azeite ou óleo de côco
- cebola roxa, laminada
- 1 cenoura, descascada e cortada em palitos pequenos
- pimento verde, cortado em pedaços pequenos
- cogumelos, laminados
- feijão frade cozido
- couve bok-choy
- Cajús, cortados grosseiramente com uma faca
- sal e pimenta preta
- tomilho, alecrim e orégãos

Preparação:

Coza o acompanhamento (arroz ou quinoa).
Numa frigideira anti-aderente aqueça o azeite ou o óleo de côco. Adicione a cebola e a cenoura, e salteie durante uns minutos. Adicione o pimento, mexa e deixe cozinhar mais uns 2 minutos. Junte os cogumelos e cozinhe durante uns 5 minutos.
Adicione o feijão cozido, os cajús e as folhas de couve cortadas, os temperos, mexa e deixe cozinhar até as folhas começarem a murchar.
Acompanhe com arroz cozido.

sábado, 13 de dezembro de 2014

Bolachas de Aveia e Chocolate



Estas bolachas são as típicas Oatmeal Chocolate Chip Cookies, mas veganas e feitas com farinha de amêndoa. A receita vem do Yum Universe, e ficaram muito boas, tostadas à volta e macias no interior. São adoçadas com açúcar e polpa de maçã (applesauce).

A preparação é simples, mistura-se os secos numa taça e os líquidos noutra, e mistura-se os dois bem. A massa fica muito espessa, parece que não se vai conseguir misturar e vai ficar tudo seco, mas ajudando com as mãos consegue-se misturar tudo bem.

Ingredientes:

Secos:
- 1 1/2 cháv. de farinha de amêndoa
- 1/2 cháv. de farinha de trigo sem fermento
- 1 c. chá de fermento em pó
- 1 cháv. de açúcar (eu uso açúcar de cana não refinado)
- 3/4 c. chá de sal fino
- 1/4 c. chá de canela em pó

Líquidos:
- 1/4 cháv. de polpa de maçã *
- 3 c. sopa de óleo de côco, derretido ao lume (também se pode usar óleo vegetal normal)
- 2 c. chá de extracto natural de baunilha

Extras:
- 1/2 cháv. de pepitas de chocolate, ou chocolate ** em tablete partido em pedaços pequenos (eu usei uma faca afiada para cortar)
- 1/2 cháv. de flocos de aveia integral

Notas:
* se não tiver polpa de maçã de frasco, coloque uma maçã lavada, com casca mas sem o centro na liquidificadora ou na Bimby com 2 a 3 colheres de sopa de água e triture bem.
** eu uso chocolate de culinária vegano, que não tem leite ou derivados na lista de ingredientes.

Preparação:

Aqueça o forno a 180º.
Numa taça grande coloque todos os ingredientes secos, e misture bem.
Numa taça pequena coloque todos os ingredientes líquidos, e misture bem.
Junte os líquidos aos secos e misture bem com a ajuda de uma espátula de silicone e usando as mãos molhadas.
Adicione os ingredientes extra (os flocos de aveia e o chocolate) à massa e misture bem, usando as mãos se for preciso.

Prepare 2 tabuleiros de forno com tapete de silicone ou papel vegetal. Faça bolas com a massa e coloque-as nos tabuleiros, afastadas entre si. Também pode usar uma colher de sopa ou uma colher de gelado das de apertar de lado.
Espalme um pouco as bolas, e leve os tabuleiros ao forno durante 10 a 15 minutos, consoante as bolachas sejam pequenas ou grandes.

Retire-as do forno quando o rebordo das bolachas começar a ficar dourado, mas o centro ainda estiver bastante mole. Coloque-as a arrefecer numa grelha de arrefecimento ou num prato frio.
Quando arrefecerem, as bolachas ficarão firmes.

Guarde numa caixa hermética ou num frasco de vidro, no frigorífico ou em cima da bancada.

Nota: Também pode adicionar 1/3 cháv. de côco ralado tostado e nozes, ou 1/3 cháv. de passas.



sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Estufado de vegetais e grão em leite de coco, com arroz basmati integral


Esta receita veio de uma receita de caril de vegetais do YumUniverse com um aspecto delicioso. No entanto, eu não gosto de caril... na verdade detesto caril, mas como queria fazer a receita, adaptei os temperos para que não ficasse a saber a caril mas ficasse delicioso na mesma.
E consegui. :-)
Eu e o meu marido adorámos, as crianças não gostaram, mas já sei que não é fácil para as crianças gostarem de certos sabores mais fora do habitual, como é o caso do estufado com leite de côco.
Por isso, num dia em que seja só para nós os dois, hei-de voltar a fazer este prato.

Ingredientes:
(para 4 pessoas)

Arroz:
- 1 cháv. de arroz basmati integral
- 1 c. chá de óleo de côco (ou azeite)
- 2 cháv. de água a ferver
- 1 cháv. de caldo de legumes
- sal e uma pitada de cardamomo em pó

Estufado:
- 1 cebola roxa pequena
- 1 dente de alho
- coentros frescos
- óleo de côco ou azeite
- 1 tomate grande, cortado em pedaços
- 1/2 curgete
- 1 cháv. de grão cozido (seco, demolhado e cozido em casa, ou de conserva)
- 1 lata de leite de côco
- 1/2 c. chá de cominhos moídos
- 1/2 cháv. de cajús (demolhados durante 4 horas)
- 1/2 a 1 cháv. de água (para triturar os cajús)
- 1 lata pequena de ervilhas
- sal e pimenta

Preparação:

Coloque as 2 chávenas de água para o arroz a ferver num fervedor eléctrico.
Coloque um tacho pequeno em lume médio com um pouco de óleo de côco ou azeite. Junte o arroz e deixe cozinhar mexendo, durante cerca de 5 minutos. Junte a água, o caldo de legumes, sal e o cardamomo e deixe levantar fervura. Mexa, tape e deixe cozer em lume brando durante 30 a 40 minutos.
Se a água secar e o arroz ainda não estiver cozido, adicione mais um pouco de água a ferver.
Quando estiver cozido, mexa com um garfo e reserve.

Descasque os vegetais e corte-os em pedaços pequenos.
Pique a cebola, o alho e os coentros num processador ou na Bimby, ou pique-os finamente.
Coloque um tacho em lume médio, deite óleo de coco ou azeite e a cebola, o alho e os coentros. Mexa e cozinhe durante uns 2 a 3 minutos.
Adicione o tomate e a curgete, mexa e cozinhe durante mais uns 2 minutos.
Junte o grão, o leite de coco e os temperos, mexa e deixe cozinhar.

Entretanto, escorra os cajús e coloque-os num liquidificador ou na Bimby com a água, e triture bem.
Junte o creme de cajú ao tacho dos vegetais, junte as ervilhas, sal e pimenta.
Tape e deixe cozinhar em lume baixo durante 10 a 15 minutos, até os vegetais estarem cozinhados.


Sirva os vegetais por cima do arroz, tudo bem quente.

Sugestões de adaptação:
Pode-se usar lentilhas em vez de grão, ou quinoa em vez de arroz.
Para os omnívoros, pode-se juntar frango assado desfiado.

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Cajú torrado com ervas aromáticas


Desde que me tornei vegetariana, uma dificuldade que sinto no dia-a-dia é o que comer entre refeições, os snacks a meio do dia. Um destes dias encontrei no YumUniverse esta receita de cajús com ervas, que é extremamente rápida e fácil de se fazer, e que fica deliciosa.
A única coisa que demora mais tempo é que os cajús têm que demolhar durante umas 4 horas, mas durante esse tempo não tenho que olhar para eles, por isso não conta como trabalho. :-)
O ideal é fazer este snack ao fim-de-semana, e fazer bastante para ir consumindo durante a semana. Pode-se colocá-los de molho de manhã para fazer à hora do almoço, ou a meio do dia para se fazer antes do jantar.
O resultado final é tão bom, que é preciso controlar-me para não os comer todos de uma vez só.

Ingredientes:
(todos picados muito finamente, excepto os cajús)

- 2 cháv. de cajús (ou mais para ter durante a semana)
- 2 dentes de alho pequenos
- 1 c. sopa de aipo
- 1 c. sopa de salsa fresca
- 1 c. sopa de cebolinho
- 1 c. sopa de cebola roxa
- 1 c. sopa de manjericão fresco (ou 1 c. chá de manjericão seco)
- 1 c. chá de alecrim fresco (ou um pouco menos de alecrim seco)
- 1 c. chá de tomilho fresco (ou um pouco menos de tomilho seco)
- uma pitada de sal fino

Preparação:

Coloque os cajús de molho durante 4 horas. Escorra e passe por água. Coloque-os numa taça grande.
Ligue o forno a 180º.
Pique todos os ingredientes bem finamente. Junte-os aos cajús e misture muito bem. Pode usar as mãos para se certificar que fica tudo bem envolvido.



Cubra um tabuleiro de forno com uma folha de papel vegetal (ou 2 tabuleiros se tiver muitos cajús). Espalhe a mistura no tabuleiro de maneira que os cajús não fiquem sobrepostos.


Leve ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até os cajús começarem a dourar. Não os deixe queimar.
Ao fim dos primeiros 10 minutos, pode tirar os tabuleiros do forno e mexer os cajús para que cozinhem uniformemente.

Quando estiverem tostados, retire do forno e deixe arrefecer totalmente. Conserve em frascos de vidro na despensa, até 4 semanas (mais vai ficar tão bom que vão desaparecer muito antes disso).