domingo, 16 de março de 2014

Queques de Chocolate # 2


Os queques de chocolate cá em casa continuam a fazer sucesso, e estes ficaram ainda melhores do que os primeiros que fiz. Para quem pensa que os bolos vegetarianos ou vegan não são doces, engana-se. Estes saíram muito bem, e as diferenças que noto é que são mais leves e menos densos do que os bolos feitos com ovos. Em substituição dos ovos, esta receita tem um vulcão: bicarbonato de sódio e vinagre.
Fonte: Yoga Cupcakes do livro Chloe's Vegan Desserts.

Para 18 queques:

- 1 1/2 chávenas (cups) de farinha com fermento
- 1 cháv. de açúcar branco
- 1/3 cháv. de cacau em pó
- 1 c. chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 c. chá de sal

- 1 cháv. de água
- 1/2 cháv. de óleo de girassol
- 2 c. sopa de vinagre branco ou vinagre de sidra de maçã
- 1 c. sopa de extracto de baunilha (*)

Ligue o forno a 180º.
Forre formas de queques com copinhos de papel para queques.
Numa taça misture todos os ingredientes secos, peneirando o cacau para desfazer todos os pedaços grandes. Noutra taça, misture todos os ingredientes molhados com uma vara de arames.
Junte os ingredientes molhados aos secos e misture com uma vara de arames, ou na batedeira em velocidade baixa, só até os ingredientes estarem todos misturados e a massa homogénea. Não bata demais, senão os queques ficarão duros.
Deite a massa nas formas de queques enchendo os copinhos até 2/3 da sua capacidade. Para isto eu uso uma colher de gelado daquelas de apertar. É a maneira mais fácil, rápida e limpa que eu conheço de encher formas de queques.
Leve ao forno durante aproximadamente 15 minutos, ou até que um palito espetado no centro saia seco.
Deixe arrefecer numa grelha de arrefecimento. Conservam-se bem numa caixa fechada até 3 dias.


Nota: Use um vinagre de que goste porque o seu sabor influencia o sabor dos queques. Não sabem a vinagre, sabem a bolos, mas se usar um vinagre de que não gosta, pode também não gostar do sabor final dos queques.

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