Durante algum tempo deixei de planear as ementas cá de casa. Às vezes não é fácil ter vontade, tempo e imaginação para o fazer, por isso é fácil dar por mim a não o fazer. No entanto, durante a semana a tarefa de planear as refeições torna-se muito mais difícil, e além de ter que pensar nisso todos os dias, acabo por passar a semana a ir todos os dias ao supermercado (o que também não é agradável).
Assim, é fácil perceber que é muito mais rápido e menos trabalhoso pensar nas refeições uma vez por semana, planear tudo de uma vez só, fazer a lista do que é preciso comprar e ir ao supermercado uma única vez na semana.
Concluíndo, voltei a fazer o planeamento semanal.
E para me ajudar a ter ideias, além de ir alimentando o meu pinterest com receitas que quero fazer, existem alguns blogues e sites onde se pode registar o nosso endereço de email, e receber semanalmente um plano de refeições. Eu fiz isso no blogue Avocado Pesto, onde existem receitas tanto veganas, como omnívoras, e todas as segundas-feiras recebo um email com o plano da semana, para me servir de inspiração.
Outros blogues onde existe um plano todas as semanas são:
- Oh my veggies, com um meatless meal plan (plano de refeições sem carne)
- Real Food Real Deals, com weekly meal plans (para veganos e omnívoros)
Além destes, descobri recentemente o blogue YumUniverse, de onde tenho feito muitas receitas que resultam muito bem.
Como se vê ter ideias não é difícil e até dá para simplesmente imprimir um plano destes já existentes ou adaptá-los para fazer o nosso.
Ementa para a próxima semana:
- Sábado:
Pizzas de tortilhas com lentilhas e acelgas com este creme de cajú
- Domingo:
Sopa de legumes
- Segunda-feira:
Frango estufado com batatinhas
- Terça-feira:
Lentilhas com abóbora butternut e couve acompanhada com tortilhas
- Quarta-feira:
Creme de legumes com feijão frade arroz e quinoa
Massa laços com molho de tomate, feijão e brócolos
- Quinta-feira:
Sobras do creme de legumes de ontem
Pescada fresca do dia cozida, acompanhada de vegetais assados (batata doce, cebola roxa e cenoura)
- Sexta-feira:
Snacks para preparar ao fim-de-semana, para comer durante a semana:
- Cereais ou bolachinhas de amêndoa (para juntar aos cereais de pequeno-almoço ou para comer como snack)
Ideias para os Pequenos-almoços:
- Batidos (smoothies) de fruta e vegetais para acompanhar com torradas
- Cereais com leite de amêndoa (ou outro leite vegetal)
Notas e dicas:
O que puder ser preparado com antecedência deve ser feito ao fim-de-semana e conservado no frigorífico.
Para os pratos que impliquem utilizar leguminosas, sementes ou frutos secos, devem ser demolhados durante o dia para cozinhar à noite.
As sopas devem ser feitas em maior quantidade para dar para dois dias.
Alguns pratos resultam bem congelados (ex: chili e bolonhesa de lentilhas), por isso pode-se aproveitar para fazer uma quantidade maior e congelar em doses, para as noites em que não há muito tempo para cozinhar.
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