Finalmente consegui fazer um bolo de chocolate vegano que resultou tão bem como os bolos não veganos. Ficou com óptima textura e delicioso! Para a cobertura fiz um creme com chocolate de culinária, creme culinário de côco ("natas") e um pouco de açúcar. Bem mexido com a vara de arames (ou com a batedeira), ficou perfeito.
Este foi o bolo de aniversário da minha Mãe, e estava tão delicioso que, mesmo depois de eu dizer que era vegano, todos repetiram e voltaram a repetir. :-)
Esta receita é dedicada à minha querida Inês, que me está sempre a pedir receitas novas, especialmente de bolos.
Receita adaptada do livro "Cozinha Vegetariana para quem quer poupar" da Gabriela Oliveira.
Para preparar o bolo não é preciso utilizar batedeira. Basta uma taça grande, chávenas e colheres de medida, um copo medidor para os líquidos e uma vara de arames.
Ingredientes (para o bolo):
- 2 chávenas de farinha para bolos com fermento
- 1 1/2 chávena de açúcar
- 1 c. sopa de linhaça moída
- 5 c. sopa de cacau em pó
- 1 c. chá de fermento em pó para bolos
- 1 c. café de bicarbonato de sódio
- 1 1/2 chávena de leite de arroz, ou de amêndoa e arroz
- 1/2 chávena de óleo
- 1 c. sobremesa de sumo de limão
Ganache:
- 1 tablete de chocolate de culinária (200g)
- 200 ml de creme culinário de côco (usei da Isola Bio, comprado no Brio)
- 2 c. sopa de açúcar
- morangos, framboesas ou mirtilos para decorar
Preparação:
Ligue o forno a 180º.
Numa taça grande, peneire todos os ingredientes secos e misture-os bem com uma vara de arames. Reserve.
Num copo medidor, misture todos os ingredientes líquidos (leite, óleo e sumo de limão), e reserve.
Unte uma ou duas formas de bolo, forre o fundo com papel vegetal e polvilhe tudo com farinha.
Junte os líquidos aos secos na taça grande e misture com a vara de arames só até estar bem ligado. Não bata demais senão o bolo ficará baixo e duro.
Deite a massa na forma (ou formas) e leve ao forno até que um palito espetado no centro saia seco:
- para este usei uma forma de 18 cm, e demorou 45 minutos a cozer;
- numa forma mais larga e baixa pode demorar cerca de 30 minutos;
- se dividir a massa por duas formas iguais pode demorar cerca de 20 minutos a cozer.
Quando estiver cozido, deixe arrefecer na forma em cima de uma grelha durante 5 a 10 minutos, e depois desenforme, deixando arrefecer por completo na grelha de arrefecimento.
Entretanto, prepare o ganache:
Bata com a tablete ainda fechada na bancada várias vezes, até sentir o chocolate todo bem partido. Abra a embalagem e coloque o chocolate partido numa taça de tamanho médio ou grande. Se ainda houver pedaços grandes, parta-os mais. Reserve.
Misture o creme culinário de côco com o açúcar num tacho pequeno, e leve ao lume para aquecer até começar a borbulhar. Retire do lume e deite sobre o chocolate. Deixe-o derreter durante uns segundos e comece a misturar com uma vara de arames. Quando o sentir mais derretido, bata bem com a vara de arames (ou na batedeira), até começar a espessar um pouco e ficar cremoso. Leve ao frigorífico durante cerca de 30 minutos para espessar mais.
Para montar o bolo, depois de totalmente frio, deite um pouco de ganache no prato do bolo e coloque o bolo por cima, para que este fique colado ao prato e não deslize. Se tiver uma base rotativa (como as bases que se utilizam para os fondues) coloque o prato em cima dessa base.
Com uma faca grande de serrilha (uma faca do pão é perfeita para isto) corte o topo do bolo para que fique plano (esta é também a oportunidade para ver se o interior do bolo ficou bem cozido). Com a mesma faca, corte o bolo ao meio horizontalmente.
Com a ajuda de um prato plano ou de uma espátula grande retire a metade de cima. Coloque uma quantidade de ganache na metade de baixo, deixando um rebordo sem creme, e volte a colocar a metade de cima no bolo.
Distribua o restante ganache por cima do bolo, ajudando com uma espátula grande ou com o verso de uma colher de sopa. Comece no centro do bolo e vá espalhando o creme para os lados até cobrir todo o bolo. Se o creme ainda estiver pouco espesso pode simplesmente despejá-lo no topo e deixar escorrer para os lados. Fica igualmente bonito.
Esta quantidade de ganache é muita, por isso é normal que sobre creme. Pode-se conservar no frigorífico até 3 dias, e ir usando a gosto (em bolos, com fruta, etc).
Decore com morangos, framboesas ou mirtilos.
Mantenha o bolo no frigorífico até à hora de servir.
Notas:
Ao preparar o bolo, é essencial manter os ingredientes secos e os molhados separados até ter a forma pronta. Ao juntá-los, o bicarbonato de sódio reage com o sumo de limão e faz a massa aumentar de volume. Mas este efeito é temporário e se a massa ficar à espera na bancada, vai acabar por descer e o bolo ficará baixinho, por isso assim que a massa está misturada é preciso colocá-la de imediato na forma e levar ao forno.
Como em todos os bolos, este também se pode fazer sem o recheio ou a cobertura. É ao gosto de cada um.
This cake is delicious!!
ResponderEliminarIsabel Gama