quarta-feira, 11 de março de 2015

Empada de cogumelos e lentilhas

Estas tartes ou empadas foram um achado que encontrei no blog Compassionate Cuisine. São fáceis de fazer, ficam bonitas e são muito saborosas. Mas o melhor de tudo, é que são uma boa opção para levar para um jantar em casa de amigos ou da família. 
Tal como a Márcia diz, não é fácil ser vegetariano em jantares de família ou de amigos, seja pelo facto de comer ou não o que nos oferecem, ou seja pela receptividade da família à nossa escolha de alimentação.

Assim, a forma mais simpática que eu encontrei para deixar todos à mesa felizes e não ferir susceptibilidades, é levar a minha comida de casa. Desta forma, quem me recebe fica descansado por não ter que se preocupar em fazer comida de propósito para mim.

No entanto há alguns aspectos essenciais para a escolha do prato que vou levar:
- tem que ser um prato que resulte bem re-aquecido
- deve ter bom aspecto
- deve ser em quantidade suficiente para sobrar para os outros
(sim, pois apesar de ouvir quase sempre comentários pouco agradáveis acerca da minha escolha de alimentação, há sempre quem queira experimentar a minha comida e depois diga "hum, está tão bom!")

E foi assim para um jantar de família, que fiz estas empadas que vi no Compassionate Cuisine.
Ajustei um pouco as quantidades, fiz uma redonda e outra rectangular (porque não tinha dois ramequins iguais), e resultaram fantásticas.



Para 2 tartes individuais.
(nota: a receita da massa também serve para fazer tartes doces)


Recheio:
- 1/4 chávena (50g) de lentilhas, demolhadas (ou uma lata pequena de lentilhas cozidas)
- 1 c. sopa de azeite
- 1/2 cebola, cortada em tiras finas
- 1 c. sopa de vinagre balsâmico
- 200 g de cogumelos, cortados em pedaços pequenos
- 1/4 chávena (60 ml) de vinho branco
- sal e pimenta preta a gosto

Massa:
- 1/3 chávena (40 g) de farinha de trigo integral
- 2/3 chávena (80 g) de farinha de trigo branca
- 1 c. chá de açúcar
- 1/4 c. chá de sal
- 4 c. sopa de margarina, cortada em cubos
- 4 c. sopa de água gelada
- leite vegetal para pincelar


Preparação do recheio:
Comece pelo recheio, para ter tempo de arrefecer enquanto faz a massa.
Coza as lentilhas em muita água, durante 20 minutos, temperadas com sal. Escorra a água de cozedura e reserve as lentilhas.
Numa panela pequena, salteie a cebola no azeite e no vinagre balsâmico. Assim que começar a caramelizar junte os cogumelos, mexa um pouco e junte o vinho branco. Salteie durante uns 5 minutos.
Junte as lentilhas cozidas e deixe cozer mais uns 5 minutos. Tempere com sal e pimenta, e retire do lume para arrefecer um pouco.


Preparação da massa:
No processador de alimentos ou na Bimby, misture todos os ingredientes, excepto a água. Adicione a água e misture até que a massa fique bem unida. Se estiver muito seca, adicione mais uma ou duas colheres de água. Se estiver muito seca, adicione mais um pouco de farinha.
Retire do copo, forme uma bola, cubra com película aderente e deixe descansar no frigorífico durante pelo menos 10 minutos.


Ligue o forno a 200º.
Quando retirar a massa do frigorífico, divida a massa em 2 partes. De cada parte retire um pedaço para fazer a tampa das empadas. Estenda todas as partes de massa. Cubra os ramequins com papel vegetal e depois cubra com a massa que estendeu. Ajuste com os dedos para conseguir cobrir todo o ramequim.

Distribua o recheio pelos dois ramequins...




Cubra com as tampas de massa e ajuste os rebordos com os dedos.



Com o bico de uma faca afiada, afaça dois ou três cortes na tampa da massa, para deixar sair o vapor enquanto cozinha.
Pincele a massa com leite vegetal e leve ao forno durante cerca de 40 minutos, até a massa ficar dourada e crocante.





Sirva quente, acompanhado de uma salada ou de vegetais cozidos.



Nota: Se não for servir imediatamente, tape o ramequim com alumínio ou película aderente e conserve no frigorífico. Para aquecer, leve de novo ao forno durante cerca de 15 minutos, até estar quente por dentro.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Obrigada pela visita e pela mensagem!

Por favor assine o seu comentário.