sexta-feira, 20 de março de 2015

Tarte de legumes


Tal como já referi anteriormente, quando procuro receitas novas não olho só para receitas vegetarianas ou veganas. Continuo a usar livros de culinária omnívoros, e muitas vezes encontro receitas que consigo facilmente adaptar para cozinhar somente com ingredientes vegetais.
Esta tarte resultou muito bem, bonita e saborosa, e foi uma adaptação de uma receita que vi no novo livro da Bimby "As melhores 150 receitas de 2014".

Nos ingredientes da massa, substituí a manteiga por óleo de côco e o ovo por "ovo de linhaça", e no recheio omiti simplesmente o queijo. Tanto a massa como o recheio ficaram excelentes, e esta é uma tarte que se pode facilmente fazer com outros recheios a gosto, tanto salgados como doces.
Cozinhei toda a receita na Bimby, mas pode-se fazer a massa num processador de alimentos e o recheio numa frigideira no fogão.

Para 4 pessoas.
Ingredientes:

Massa:
- 200g de farinha tipo 65
- 1/2 c. chá de sal
- 60g de óleo de côco, sólido
- 2 c. sopa de água morna, misturada com 1 c. sopa de sementes de linhaça moída (1 ovo de linhaça)
- 45g de água fria

Recheio:
- 20g de azeite
- 2 dentes de alho
- 130g de curgete, cortada em cubos
- 120g de pimento amarelo, cortado em cubos
- 120g de pimento vermelho, cortado em cubos
- 10g de tomate, cortado em pedaços pequenos
- 70g de cebola roxa, laminada
- 1/2 c. chá de sal
- pimenta preta

- leite vegetal (para pincelar)
- 2 c. sopa de sementes de sésamo (para a cobertura)

Preparação:

Comece por fazer a massa.
Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes e misture 15 seg/vel 6. Retire, forme uma bola, envolva em película aderente e reserve no frigorífico durante cerca de 15 minutos.

Para fazer o recheio, comece por colocar no copo o azeite e o alho e pique 3 seg/vel 8. Depois refogue 2 min/ temp. varoma/ vel 1.
Adicione a curgete , os pimentos, o tomate, a cebola e os temperos e refogue 5 min / temp. varoma/ vel colher inversa.

Enquanto isso ligue o forno a 180º.

Quando terminar o tempo da Bimby, retire os legumes do copo e escorra com a ajuda do cesto. Reserve.
Cubra um tabuleiro de forno com uma folha de papel vegetal (não é preciso untar o tabuleiro nem a folha). Retire a massa do frigorífico e estenda-a sobre a folha de papel vegetal, até formar um círculo com uma espessura de 3 mm. No centro da massa coloque o recheio de legumes deixando uma margem de massa a toda a volta. Dobre a massa sobre os legumes, sem cobrir o centro.
Pincele a massa com leite vegetal e polvilhe generosamente com sementes de sésamo.
Leve ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até dourar. Sirva quente, acompanhada de uma salada.

2 comentários:

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