sábado, 13 de dezembro de 2014

Bolachas de Aveia e Chocolate



Estas bolachas são as típicas Oatmeal Chocolate Chip Cookies, mas veganas e feitas com farinha de amêndoa. A receita vem do Yum Universe, e ficaram muito boas, tostadas à volta e macias no interior. São adoçadas com açúcar e polpa de maçã (applesauce).

A preparação é simples, mistura-se os secos numa taça e os líquidos noutra, e mistura-se os dois bem. A massa fica muito espessa, parece que não se vai conseguir misturar e vai ficar tudo seco, mas ajudando com as mãos consegue-se misturar tudo bem.

Ingredientes:

Secos:
- 1 1/2 cháv. de farinha de amêndoa
- 1/2 cháv. de farinha de trigo sem fermento
- 1 c. chá de fermento em pó
- 1 cháv. de açúcar (eu uso açúcar de cana não refinado)
- 3/4 c. chá de sal fino
- 1/4 c. chá de canela em pó

Líquidos:
- 1/4 cháv. de polpa de maçã *
- 3 c. sopa de óleo de côco, derretido ao lume (também se pode usar óleo vegetal normal)
- 2 c. chá de extracto natural de baunilha

Extras:
- 1/2 cháv. de pepitas de chocolate, ou chocolate ** em tablete partido em pedaços pequenos (eu usei uma faca afiada para cortar)
- 1/2 cháv. de flocos de aveia integral

Notas:
* se não tiver polpa de maçã de frasco, coloque uma maçã lavada, com casca mas sem o centro na liquidificadora ou na Bimby com 2 a 3 colheres de sopa de água e triture bem.
** eu uso chocolate de culinária vegano, que não tem leite ou derivados na lista de ingredientes.

Preparação:

Aqueça o forno a 180º.
Numa taça grande coloque todos os ingredientes secos, e misture bem.
Numa taça pequena coloque todos os ingredientes líquidos, e misture bem.
Junte os líquidos aos secos e misture bem com a ajuda de uma espátula de silicone e usando as mãos molhadas.
Adicione os ingredientes extra (os flocos de aveia e o chocolate) à massa e misture bem, usando as mãos se for preciso.

Prepare 2 tabuleiros de forno com tapete de silicone ou papel vegetal. Faça bolas com a massa e coloque-as nos tabuleiros, afastadas entre si. Também pode usar uma colher de sopa ou uma colher de gelado das de apertar de lado.
Espalme um pouco as bolas, e leve os tabuleiros ao forno durante 10 a 15 minutos, consoante as bolachas sejam pequenas ou grandes.

Retire-as do forno quando o rebordo das bolachas começar a ficar dourado, mas o centro ainda estiver bastante mole. Coloque-as a arrefecer numa grelha de arrefecimento ou num prato frio.
Quando arrefecerem, as bolachas ficarão firmes.

Guarde numa caixa hermética ou num frasco de vidro, no frigorífico ou em cima da bancada.

Nota: Também pode adicionar 1/3 cháv. de côco ralado tostado e nozes, ou 1/3 cháv. de passas.



sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Estufado de vegetais e grão em leite de coco, com arroz basmati integral


Esta receita veio de uma receita de caril de vegetais do YumUniverse com um aspecto delicioso. No entanto, eu não gosto de caril... na verdade detesto caril, mas como queria fazer a receita, adaptei os temperos para que não ficasse a saber a caril mas ficasse delicioso na mesma.
E consegui. :-)
Eu e o meu marido adorámos, as crianças não gostaram, mas já sei que não é fácil para as crianças gostarem de certos sabores mais fora do habitual, como é o caso do estufado com leite de côco.
Por isso, num dia em que seja só para nós os dois, hei-de voltar a fazer este prato.

Ingredientes:
(para 4 pessoas)

Arroz:
- 1 cháv. de arroz basmati integral
- 1 c. chá de óleo de côco (ou azeite)
- 2 cháv. de água a ferver
- 1 cháv. de caldo de legumes
- sal e uma pitada de cardamomo em pó

Estufado:
- 1 cebola roxa pequena
- 1 dente de alho
- coentros frescos
- óleo de côco ou azeite
- 1 tomate grande, cortado em pedaços
- 1/2 curgete
- 1 cháv. de grão cozido (seco, demolhado e cozido em casa, ou de conserva)
- 1 lata de leite de côco
- 1/2 c. chá de cominhos moídos
- 1/2 cháv. de cajús (demolhados durante 4 horas)
- 1/2 a 1 cháv. de água (para triturar os cajús)
- 1 lata pequena de ervilhas
- sal e pimenta

Preparação:

Coloque as 2 chávenas de água para o arroz a ferver num fervedor eléctrico.
Coloque um tacho pequeno em lume médio com um pouco de óleo de côco ou azeite. Junte o arroz e deixe cozinhar mexendo, durante cerca de 5 minutos. Junte a água, o caldo de legumes, sal e o cardamomo e deixe levantar fervura. Mexa, tape e deixe cozer em lume brando durante 30 a 40 minutos.
Se a água secar e o arroz ainda não estiver cozido, adicione mais um pouco de água a ferver.
Quando estiver cozido, mexa com um garfo e reserve.

Descasque os vegetais e corte-os em pedaços pequenos.
Pique a cebola, o alho e os coentros num processador ou na Bimby, ou pique-os finamente.
Coloque um tacho em lume médio, deite óleo de coco ou azeite e a cebola, o alho e os coentros. Mexa e cozinhe durante uns 2 a 3 minutos.
Adicione o tomate e a curgete, mexa e cozinhe durante mais uns 2 minutos.
Junte o grão, o leite de coco e os temperos, mexa e deixe cozinhar.

Entretanto, escorra os cajús e coloque-os num liquidificador ou na Bimby com a água, e triture bem.
Junte o creme de cajú ao tacho dos vegetais, junte as ervilhas, sal e pimenta.
Tape e deixe cozinhar em lume baixo durante 10 a 15 minutos, até os vegetais estarem cozinhados.


Sirva os vegetais por cima do arroz, tudo bem quente.

Sugestões de adaptação:
Pode-se usar lentilhas em vez de grão, ou quinoa em vez de arroz.
Para os omnívoros, pode-se juntar frango assado desfiado.

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Cajú torrado com ervas aromáticas


Desde que me tornei vegetariana, uma dificuldade que sinto no dia-a-dia é o que comer entre refeições, os snacks a meio do dia. Um destes dias encontrei no YumUniverse esta receita de cajús com ervas, que é extremamente rápida e fácil de se fazer, e que fica deliciosa.
A única coisa que demora mais tempo é que os cajús têm que demolhar durante umas 4 horas, mas durante esse tempo não tenho que olhar para eles, por isso não conta como trabalho. :-)
O ideal é fazer este snack ao fim-de-semana, e fazer bastante para ir consumindo durante a semana. Pode-se colocá-los de molho de manhã para fazer à hora do almoço, ou a meio do dia para se fazer antes do jantar.
O resultado final é tão bom, que é preciso controlar-me para não os comer todos de uma vez só.

Ingredientes:
(todos picados muito finamente, excepto os cajús)

- 2 cháv. de cajús (ou mais para ter durante a semana)
- 2 dentes de alho pequenos
- 1 c. sopa de aipo
- 1 c. sopa de salsa fresca
- 1 c. sopa de cebolinho
- 1 c. sopa de cebola roxa
- 1 c. sopa de manjericão fresco (ou 1 c. chá de manjericão seco)
- 1 c. chá de alecrim fresco (ou um pouco menos de alecrim seco)
- 1 c. chá de tomilho fresco (ou um pouco menos de tomilho seco)
- uma pitada de sal fino

Preparação:

Coloque os cajús de molho durante 4 horas. Escorra e passe por água. Coloque-os numa taça grande.
Ligue o forno a 180º.
Pique todos os ingredientes bem finamente. Junte-os aos cajús e misture muito bem. Pode usar as mãos para se certificar que fica tudo bem envolvido.



Cubra um tabuleiro de forno com uma folha de papel vegetal (ou 2 tabuleiros se tiver muitos cajús). Espalhe a mistura no tabuleiro de maneira que os cajús não fiquem sobrepostos.


Leve ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até os cajús começarem a dourar. Não os deixe queimar.
Ao fim dos primeiros 10 minutos, pode tirar os tabuleiros do forno e mexer os cajús para que cozinhem uniformemente.

Quando estiverem tostados, retire do forno e deixe arrefecer totalmente. Conserve em frascos de vidro na despensa, até 4 semanas (mais vai ficar tão bom que vão desaparecer muito antes disso).