sexta-feira, 30 de maio de 2014

Quinoa com couve Bok Choy e cogumelos



Este prato foi a vegan recipe of the week num email semanal que recebo da Vegetarian Times. Originalmente era com bulgur, mas eu não tinha por isso usei quinoa. Foi simples e rápido de preparar, e faz-se tudo numa única panela.

Para 2 pessoas:

- azeite
- 2 dentes de alho, picados
- 8 cogumelos, cortados
- 12 tomates-cereja, cortados ao meio
- 1 cebola pequena (ou 1/2), picada finamente
- 1/2 chávena de quinoa ou bulgur
- 1/2 chávena de caldo de legumes
- 1/2 chávena de água
- tomilho, sal e pimenta
- 2 couves bok-choi pequenas (ou 1 e 1/2), cortadas ao meio no sentido do comprimento

Preparação:

Numa frigideira ou numa panela larga deite um fio de azeite, metade do alho picado e os cogumelos e salteie em lume médio durante uns minutos, até os cogumelos começarem a alourar. Retire para um prato e reserve.
Sem lavar a panela, coloque os tomates e salteie-os durante uns 2 minutos, mexendo. Retire para junto dos cogumelos e reserve.
Deite mais um fio de azeite na panela e adicione o restante alho e a cebola, mexa e deixe cozinhar durante 1 ou 2 minutos. Junte a quinoa (ou o bulgur), mexa, tempere e adicione o caldo e a água. Deixe levantar fervura, tape e baixe o lume. Cozinhe durante uns 5 minutos. Adicione a couve colocando-a por cima dos ingredientes, junte os tomates e os cogumelos, tape e deixe cozinhar durante mais uns 5 minutos. Regue com um fio de azeite, retire do lume e sirva.

terça-feira, 27 de maio de 2014

Bolonhesa de cogumelos e lentilhas


Gosto muito de esparguete à bolonhesa, e desde que deixei de comer carne, as lentilhas são o meu ingrediente preferido para fazer bolonhesa. Desta vez juntei cogumelos picados e o resultado foi um molho parecido com bolonhesa de carne picada, o que foi óptimo para o meu filho comer sem refilar muito.

Ingredientes:

- esparguete
- azeite
- 1 cebola, picada
- 1 cebola, picada
- cogumelos frescos, picados no processador ou na Bimby até parecer carne picada
- 1 lata pequena de lentilhas cozidas
- 1 lata de tomate em pedaços
- polpa de tomate
- sal, pimenta, orégãos e manjericão
- nutritional yeast para polivlhar (eu uso este)

Preparação:

Coza o esparguete até ficar al dente e reserve.
Numa panela aqueça um fio de azeite e cozinhe a cebola e a cenoura até começarem a amolecer. Adicione os cogumelos bem picados, mexa e deixe cozinhar durante uns 5 minutos mexendo de vez em quando. Adicione as lentilhas, o tomate da lata, polpa de tomate e tempere. Cozinhe durante aproximadamente 10 minutos.
As lentilhas absorvem muito molho, por isso se for necessário junte mais polpa de tomate ou um pouco de caldo de vegetais.
Sirva o esparguete com o molho e polvilhe com nutritional yeast para dar um gosto a queijo.

sábado, 24 de maio de 2014

Planeamento de refeições para a próxima semana


Segunda-feira: Strogonoff de seitan com cogumelos

Terça-feira: Esparguete com cogumelos e courgete, e molho de alho e ervas (aqui)

Quarta-feira: Arroz com vegetais (aqui)

Quinta-feira: Chow Mein de brócolos (aqui)

Sexta-feira: Hamburgueres de grão e batata doce

Sábado:
Almoço: Esparguete alfredo de pimentos vermelhos (aqui)
Jantar: Almôndegas de aveia e cogumelos

Domingo:
Almoço: Massa no forno (inspirado daqui, mas vegan)
Jantar: (comida de lanche para o jantar ou o que sobrou do almoço)

Arroz com vegetais, cogumelos e seitan


De vez em quando (muito de vez em quando) faço um prato com seitan.
Este prato pode-se cozinhar numa frigideira ao fogão, mas neste dia usei a Actifry para me dar menos trabalho.

Ingredientes:
- Arroz (integral ou basmati)
- azeite
- cebola branca, picada finamente
- brócolos, separados em floretes pequenos
- cenouras, descascadas e cortadas em rodelas finas
- dentes de alho, picados
- cebolinha fresca, picada
- cogumelos, laminados
- seitan, cortado em cubos pequenos
- sal, pimenta e ervas de provence

Preparação:

Coza o arroz e reserve.

Numa frigideira ou na cuba da Actifry coloque a cebola, a cenoura e os brócolos, regue com um fio de azeite e cozinhe durante 5 minutos. Adicione um pouco de água e cozinhe durante mais 5 minutos.


Adicione a cebolinha, o alho picado, os cogumelos e o seitan e cozinhe durante mais uns 10 minutos. Se necessário regue com mais um pouco de azeite.


Tempere com os condimentos, adicione o arroz, e envolva tudo durante uns 2 minutos.


Sirva quente.

quarta-feira, 21 de maio de 2014

Queques de baunilha (sem açúcar refinado)


Andava à procura de uma receita de bolo ou queques sem açúcar refinado, e esta ficou muito boa. Em vez do açúcar a receita usa xarope de agave que é um adoçante não refinado da planta agave, e que se encontra facilmente nos supermercados e hipermercados na zona dos produtos naturais.
São queques simples que se podem comer assim ou cobrir com uma cobertura ao gosto de cada um. A receita é do livro "Chloe's Vegan Desserts", e foi muito simples de fazer. Não é preciso usar a batedeira, bastam duas taças, uma vara de arames e cups de medida.
Esta receita também dá para fazer um bolo, e vai ao forno durante cerca de 30 minutos.


Para 20 queques:

- 1 3/4 cups de farinha sem fermento
- 1 c. chá de bicarbonato de sódio
- 1 c. chá de fermento em pó
- 1/2 c. chá de sal

- 1 cup de leite vegetal (eu usei leite de arroz)
- 3/4 cup de xarope ou geleia de agave
- 1/2 cup de óleo vegetal
- 1 c. sopa de vinagre branco ou de sidra
- 2 c. chá de extracto natural de baunilha (usei caseiro)

Preparação:

Ligue o forno a 170º, e prepare as formas de queques com forminhas de papel.

Numa taça grande misture todos os ingredientes secos com uma vara de arames.
Noutra taça misture todos os ingredientes molhados com a vara de arames.
Junte os ingredientes molhados aos secos e misture com a vara de arames só até os ingredientes estarem misturados. Não bata demasiado porque senão os queques ficarão duros. A mistura fica bastante líquida, é mesmo assim.

Com a ajuda de uma colher de gelado das de apertar de lado, encha as forminhas de papel com a massa até quase ao topo de cada forminha. Leve ao forno durante 14 a 16 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia seco. Desenforme e deixe arrefecer numa grelha.

domingo, 18 de maio de 2014

Ementa para a próxima semana e como fazer o planeamento das refeições

Fazer um planeamento de refeições parece sempre que será muito complicado ou trabalhoso. Na verdade umas vezes não dá trabalho nenhum, mas noutras vezes até dá algum. No entanto é um trabalho que se tem uma vez por semana e que compensa largamente nos dias seguintes quando não tenho que pensar "o que é que vou fazer hoje para o jantar?".
Para fazer o planeamento recorro a várias fontes: o meu blogue (que é o meu livro de receitas pessoal), livros de culinária, os diversos blogues que sigo, e conversas com amigas. De tudo o que vou encontrando na internet, vou guardando as receitas que mais me agradam no meu Pinterest. Assim não tenho que andar à procura delas dias ou semanas mais tarde, e quando preciso de inspiração é só ir ver o meu álbum "Vegan Food", e habitualmente encontro essa inspiração.

Ao decidir de uma só vez todas as refeições consigo alternar ingredientes todos os dias para que as refeições sejam variadas, e assim fazer uma alimentação equilibrada e completa. E faço-o também escolhendo pratos mais rápidos e simples para os dias em que sei que vou chegar a casa mais tarde ou ter menos tempo para preparar o jantar (que são todos os dias da semana), e deixo os pratos mais elaborados ou que demoram mais tempo a preparar para o fim-de-semana.
Enquanto faço o planeamento, vejo logo quais os ingredientes que não tenho em casa e que terei que comprar, faço uma lista e assim vou ao supermercado uma única vez e compro tudo o que vou precisar para essa semana. Se tiver que imprimir alguma receita faço-o logo no início da semana, mas habitualmente quando tenho que consultar receitas online faço-o com o ipad na cozinha junto a mim enquanto cozinho.

No fim da semana, ao preparar a ementa da semana seguinte começo logo por escrever os pratos que não cozinhei na semana anterior (porque habitualmente houve um dia em que aproveitei sobras ou que fomos comer fora, e houve um ou mais pratos que não fiz). E a ementa que passou não fica perdida, todas as semanas volto a guardar a folha do planeamento (que esteve colada no frigorífico) numa pasta junto aos livros de culinária, e de vez em quando revejo-as e reutilizo-as.

O planeamento para esta semana é:

Segunda-feira: Massa com cogumelos, ervilhas e nozes

Terça-feira: Estufado de feijão preto com batata doce

Quarta-feira: Arroz com lentilhas Mujadara (este ou este)

Quinta-feira: Esparguete com abóbora butternut

Sexta-feira: Massa com molho de tomate, feijão e limão

Sábado:
Almoço: Vegan jambalaya
Jantar: Sopa de vegetais com grão e espinafres

Domingo:
Almoço: Arroz integral com cogumelos e vegetais salteados e abóbora assada
Jantar: (comida de lanche para o jantar)

Arroz integral com cogumelos, abóbora e kale


Para este prato, todos os ingredientes são cozinhados em separado, mas são todos igualmente simples de preparar. O resultado ficou bem saboroso e completo.

Ingredientes:
- arroz integral

- cogumelos marron ou paris
- cebolinha de rama ou 1 cebola branca pequena
- azeite, sal, pimenta e orégãos

- abóbora butternut
- azeite, sal, tomilho e alecrim

- couve kale roxa
- azeite
- 1 cebola roxa pequena
- caldo de legumes
- sal, pimenta e tomilho

Preparação:

Ligue o forno a 200º.

Comece pelo ingrediente que vai demorar mais tempo, ou seja o arroz integral. Coza o arroz em água com sal durante cerca de 25 minutos. Escorra e reserve.

Descasque e corte a abóbora em cubos, coloque-a num pyrex e envolva-a com azeite e os temperos. Leve ao forno até estar macia quando espetada com um garfo, aproximadamente 25 a 30 minutos.

Descasque a cebola roxa e corte-a finamente. Leve-a ao lume numa panela com azeite e cozinhe durante uns minutos. Junte a couve e os temperos, deixe a couve murchar um pouco, envolva e cubra com o caldo. Se preferir use metade caldo e metade água. Tape e deixe cozinhar até estar macia, cerca de 20 minutos.

Lave os cogumelos, retire-lhes os pés e corte-os finamente. Lave e corte as cebolinhas em rodelas pequenas. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e cozinhe as cebolinhas durante uns minutos. Adicione os cogumelos e os temperos, e cozinhe mexendo até estarem dourados.

Sirva todos os ingredientes quentes.

quinta-feira, 15 de maio de 2014

Fofos de cogumelos



Já tinha feito estes fofos mais vezes cá em casa, sempre com recheios diferentes consoante o que tenho no frigorífico. A receita está no "Confessions and Cookbooks" em versão vegetariana, e para aqui fiz em versão vegan (sem ovos nem lacticínios).
Ficam saborosos e podem ser servidos com uma salada.

Ingredientes (para 4 pessoas):

Massa:
- 250g de farinha de bolos com fermento
- sal fino
- 25g de margarina (vegan)
- 50g de óleo vegetal
- 250g de leite vegetal (usei leite de arroz)

Recheio:
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 cenoura pequena
- 1/4 de pimento vermelho
- 2 tomates pelados (em vez disto, eu usei metade de um frasco de molho de tomate que tinha no frigorífico)
- cogumelos frescos
- azeite, sal e pimenta

Preparação:

Coloque todos os ingredientes da massa no copo da bimby ou numa liquidificadora e misture durante 1 minuto, velocidade 5. Retire do copo e reserve.

Ligue o forno a 180º.

Lave os vegetais, descasque-os, e coloque-os no copo da bimby ou num processador. Lave e seque os cogumelos, retire-lhes os pés, e coloque-os também no copo da bimby. Pique 10 seg. velocidade 5.
Com a espátula, baixe o que ficou nas paredes do copo, adicione o azeite e os temperos e programe 10 minutos, 100º, velocidade colher inversa. Se não usar bimby, cozinhe numa frigideira.
No fim do tempo, se a mistura tiver molho escorra-o.

Com a ajuda de uma colher de gelado das de apertar, deite metade da massa em formas de queques untadas com spray de óleo (a minha forma é de silicone e não é preciso untar). Distribua todo o recheio por cima da massa na forma e cubra com a restante massa.
Leve ao forno durante 35 a 45 minutos, até que a massa fique cozinhada e os fofos fiquem dourados.
Sirva quente.
O que sobrar pode ser guardado no frigorífico numa caixa hermética, e aquecido no microondas antes de servir.

segunda-feira, 12 de maio de 2014

Arroz com vegetais e salsichas vegetarianas


Neste dia tinha ido às compras ao Brio e a minha mãe foi comigo. A minha mãe não costuma comprar produtos biológicos como eu, e acho giríssimo andar pelos corredores do Brio a fazer as minhas compras e vê-la a olhar para os produtos nas prateleiras com ar fascinado enquanto me diz que tudo "tem tão bom aspecto" e "aqui há coisas que eu nunca tinha visto e nem sei o que são", e quando chegamos às frutas então apetece-lhe levar um bocadinho de tudo, tal é o ar delicioso.
Quando eu trouxe estas salsichas vegetarianas, a minha mãe deu-me a ideia de as colocar num prato de arroz de uma panela só, juntamente com vegetais e assim ficou a ideia para o jantar dessa noite.
Os pratos de uma panela só são dos que eu mais gosto de fazer. Além de ser prático, estes pratos são sempre comida acolhedora, do género "comfort food". Resultou num prato muito simples e rápido de preparar, ideal para uma noite de semana. Usei arroz basmati em vez de outro porque era o que tinha, e ficou saboroso e solto.

Ingredientes:

- azeite
- 1 cebola branca, picada finamente
- salsichas vegetarianas, cortadas
- 2 tomates secos de frasco, cortados em pedaços pequenos
- brócolos frescos, separados em raminhos
- arroz basmati
- água (3 vezes o volume do arroz)
- feijão verde cozido de conserva (de frasco)
- sal, pimenta e ervas de provence
- água a ferver, mantida no jarro eléctrico, para se for necessário

Preparação:

Coloque uma panela em lume médio, deite um fio de azeite e a cebola, e cozinhe até ficar translúcida. Adicione as salsichas e os tomates secos e cozinhe mais um minuto. Deite a água e os brócolos e deixe levantar fervura. Adicione o arroz e os temperos, mexa, tape e deixe cozinhar em lume baixo. Quase no fim, adicione o feijão verde. Se a água secar antes de o arroz estar cozido, junte água a ferver. Rectifique os temperos. Quando o arroz estiver cozido, retire do lume e sirva.

sexta-feira, 9 de maio de 2014

Bolo de banana com framboesas


Este é oficialmente o meu primeiro bolo vegan a sair bem! Até agora só tinha conseguido fazer queques bons, e os bolos saíam sempre mal, mas com este isso mudou. :-)
A receita é do livro Chloe's Vegan Desserts. A receita original levava mirtilos, mas eu usei framboesas que era o que tinha e me apetecia usar.

Ingredientes (medidos em cups ou chávenas):

- 2 cháv. de farinha T65
- 1 cháv. de açúcar
- 1 c. chá de fermento em pó
- 1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
- 1 c. chá de sal fino
- 1/4 c. chá de canela em pó
- 1/4 c. chá de noz moscada
- 1/4 c. chá de gengibre em pó

- 1 cháv. de bananas maduras esmagadas com um garfo
- 1 cháv. de leite de coco, mexido muito bem antes de retirar da lata
- 1/2 cháv. de óleo vegetal
- 1 c. sopa de vinagre branco ou de sidra
- 1 c. sopa de extracto natural de baunilha (*ver nota no fim do post)
- mirtilos ou framboesas frescos ou congelados

Preparação:

Ligue o forno a 180º.
Numa taça grande ou na taça da batedeira coloque todos os ingredientes secos e misture-os bem.
Noutra taça coloque todos os ingredientes molhados (excepto os mirtilos ou framboesas) e misture-os bem.
Junte os ingredientes molhados aos secos e misture só até estarem misturados. Não bata demasiado porque senão o bolo ficará duro.
Junte os mirtilos ou framboesas e envolva.

Deite a massa numa forma com ou sem buraco (se usar forma de metal, unte com spray de óleo e forre o fundo com papel vegetal). Leve ao forno durante 30 a 35 minutos, ou até que um palito espetado no centro saia seco.
Deixe arrefecer um pouco numa grelha de arrefecimento, desenforme e deixe arrefecer completamente na grelha de arrefecimento.
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* como fazer extracto natural de baunilha caseiro: Corte duas vagens de baunilha no sentido do comprimento sem as separar completamente em metades, e coloque-as dentro de um frasco lavado e seco. Encha o frasco com vodka, feche bem, abane o frasco e guarde num armário ou na despensa. Ao fim de 2 a 3 meses o líquido torna-se escuro e está pronto a usar. Conforme o frasco for ficando vazio, vá enchendo com mais vodka e pode ir adicionando mais vagens de baunilha. Dura por tempo indefinido.

terça-feira, 6 de maio de 2014

Esparguete com cogumelos e vegetais


Durante a semana não há muito tempo para preparar o jantar, e por isso não dá para estar a fazer pratos complicados ou demorados. É preciso fazer algo simples e rápido, mas mesmo assim nutritivo. Cá em casa quando temos pouco tempo para cozinhar a nossa escolha cai quase sempre num prato de massa do género deste. Sem receita certa, os vegetais são sempre diferentes consoante o que há no frigorífico ou na despensa.
Nesta noite saiu este esparguete com cogumelos e vegetais, que ficou muito saboroso.

Ingredientes:

- esparguete
- ervilhas (usei de conserva)
- azeite
- 1 cebola roxa pequena (ou 1/2 média)
- 2 dentes de alho
- 2 cebolinhas frescas de rama
- cogumelos frescos (usei marron)
- sal, pimenta, orégãos e manjericão
- creme culinário de aveia (ou de arroz)

Preparação:

Coza o esparguete em muita água com sal até estar al dente. No fim da cozedura adicione as ervilhas ao esparguete. Escorra e reserve.

Enquanto o esparguete coze, cozinhe os vegetais e os cogumelos. Descasque a cebola roxa e corte-a em fatias muito finas. Lave as cebolinhas, descarte as extremidades e corte-as em pedaços pequenos. Lave os cogumelos, seque-os, descarte os caules, e corte-os em fatias finas.
Coloque uma frigideira em lume médio, deite um fio de azeite e cozinhe a cebola durante uns minutos até começar a ficar translúcida. Adicione a cebolinha e os cogumelos e cozinhe-os. Tempere com sal, pimenta e as ervas aromáticas e quando estiverem cozinhados deite um pouco de creme culinário de aveia. Deixe levantar fervura, cozinhe durante um minuto mexendo e desligue o lume.

Junte os vegetais à massa com ervilhas, envolva bem e sirva.