segunda-feira, 23 de junho de 2014

Bolo de morangos


Há dias em que apetece um bolo, e há dias em que depois de fazer o bolo propriamente dito me apetece torná-lo bonito. Foi o caso deste bolo, que foi a nossa sobremesa num jantar de sábado.
Foi muito simples de fazer, não foi preciso batedeira nem balança, bastou uma taça grande, uma vara de arames, uma espátula de silicone e chávenas de medida (measuring cups). Ainda pensei se fazia o creme da cobertura, já que cá em casa não somos muito dados a cremes nos bolos caseiros, mas a receita era tão simples que o fiz e ainda bem, porque complementou bem o bolo.
A receita é do livro "Cozinha Vegetariana para quem quer poupar" da Gabriela Oliveira, que tem muitas receitas boas, todas vegan.
O resultado foi um bolo doce, fofo e húmido graças aos morangos.



Ingredientes:

- 1 1/2 cháv. de farinha de trigo
- 1/2 cháv. de farinha de trigo integral
- 1 cháv. de açúcar amarelo
- 1 c. sopa de fermento em pó
- 1/2 c. chá de bicarbonato de sódio

- 1 1/2 cháv. de leite vegetal (usei leite de arroz)
- 1/2 cháv. de óleo
- 1 c. sopa de sumo de limão

- raspa de 1 limão
- 1 cháv. de morangos cortados em pedaços pequenos
- morangos para decorar

Cobertura:
- 1 cháv. de leite vegetal (usei leite de arroz)
- 2 c. sopa de amido de milho (usei maizena)
- 2 c. sopa de açúcar amarelo
- 1/2 c. chá de extracto de baunilha (usei caseiro)
- 1 c. chá de margarina ou manteiga vegetal
- 1 casca de limão


Preparação:

Ligue o forno a 180º.
Numa taça grande coloque todos os ingredientes secos, peneirados, e misture com uma vara de arames.
Faça um buraco grande no centro e deite aí os ingredientes líquidos: o leite, o óleo e o sumo de limão. Misture primeiro com a espátula de silicone e depois com a vara de arames até estarem misturados, mas sem bater ou o bolo ficará duro.
Junte a raspa de limão e os morangos e envolva com a espátula.
Unte uma forma com margarina ou spray de óleo e polvilhe com farinha (se for uma forma sem buraco, forre o fundo com papel vegetal; se usar uma forma de silicone não é necessário untar). Leve ao forno durante cerca de 30 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia seco. Deixe arrefecer numa grelha, desenforme e deixe arrefecer completamente.

Entretanto faça a cobertura:
Num tacho pequeno deite um pouco do leite vegetal e misture o amido de milho com uma vara de arames até ficar totalmente dissolvido. Junte o restante leite e os restantes ingredientes, mexa bem cam a vara de arames e leve ao lume médio-baixo. Deixe cozer mexendo sempre até engrossar (demora apenas alguns minutos).
Com uma espátula, espalhe o creme ainda quente por cima do bolo e decore com morangos.

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