quarta-feira, 21 de maio de 2014

Queques de baunilha (sem açúcar refinado)


Andava à procura de uma receita de bolo ou queques sem açúcar refinado, e esta ficou muito boa. Em vez do açúcar a receita usa xarope de agave que é um adoçante não refinado da planta agave, e que se encontra facilmente nos supermercados e hipermercados na zona dos produtos naturais.
São queques simples que se podem comer assim ou cobrir com uma cobertura ao gosto de cada um. A receita é do livro "Chloe's Vegan Desserts", e foi muito simples de fazer. Não é preciso usar a batedeira, bastam duas taças, uma vara de arames e cups de medida.
Esta receita também dá para fazer um bolo, e vai ao forno durante cerca de 30 minutos.


Para 20 queques:

- 1 3/4 cups de farinha sem fermento
- 1 c. chá de bicarbonato de sódio
- 1 c. chá de fermento em pó
- 1/2 c. chá de sal

- 1 cup de leite vegetal (eu usei leite de arroz)
- 3/4 cup de xarope ou geleia de agave
- 1/2 cup de óleo vegetal
- 1 c. sopa de vinagre branco ou de sidra
- 2 c. chá de extracto natural de baunilha (usei caseiro)

Preparação:

Ligue o forno a 170º, e prepare as formas de queques com forminhas de papel.

Numa taça grande misture todos os ingredientes secos com uma vara de arames.
Noutra taça misture todos os ingredientes molhados com a vara de arames.
Junte os ingredientes molhados aos secos e misture com a vara de arames só até os ingredientes estarem misturados. Não bata demasiado porque senão os queques ficarão duros. A mistura fica bastante líquida, é mesmo assim.

Com a ajuda de uma colher de gelado das de apertar de lado, encha as forminhas de papel com a massa até quase ao topo de cada forminha. Leve ao forno durante 14 a 16 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia seco. Desenforme e deixe arrefecer numa grelha.

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